你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

為什麼家人總是叫錯名字?到底是記性不好還是失智?臨床心理師揭原因

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/04/12 17:07
  • 字體放大
  • 簡阿公最近生病,臥床在家,女兒彩雲是唯一一個住在附近的家人,其他的兒女,有的在大陸,也有的在美國。每天三餐,都是彩雲在家煮好帶過去給簡阿公,阿公習慣了由彩雲張羅三餐,如果還有什麼需要的事,也都叫彩雲協助。

     

    有一年暑假,長年居住美國的女兒彩霞有事返台一個多月,跟簡阿公同住。因此,只要彩霞在家的時間,照顧的大小事就改由她負責。此時,彩霞發現問題了……

     

    「叫錯名字」比較偏向習慣問題

    「彩雲,妳在哪裡啊?來幫我找我的眼鏡。」阿公叫道。

    「爸,我是彩霞,我已經回來好幾天了,現在彩雲回家休息,由我來照顧你。」

    「喔,彩霞,你回來啦。」

    過了幾個小時後……

    「彩雲,我要起床,幫我!」

    「爸,是我彩霞,是我在照顧你,不是彩雲啦。」彩霞耐心地回答,但滿腦子想的卻是「失智症」!

     

    臨床心理師黃耀庭說明,像簡阿公這種叫錯名字的行為,比較是習慣問題,因為依照過去的經驗,最常見到的是彩雲,所以自然而然地把「彩霞」當成是「彩雲」、一直叫成彩雲的名字(有關錯認人的狀況,還需要考量睡眠問題)。

    看更多:記住「4個字」防失智!中醫輔助失智症治療 提升認知能力

     

    習以為常的事變成自動化,做完了卻沒有意識

    黃耀庭提到,簡阿公因為習慣,所以叫錯名字,其實,習慣還會造成另一種問題。對於生活中經常做、習以為常的事情,我們會變成一種自動化的行為,因為做得太熟悉、太順手,我們反而會做完了,卻沒有意識到自己剛剛有沒有做那件事,變成類似「忘記」的情形。

     

    舉例來說,我們外出都會鎖門,這已經是多年來的習慣,所以不會刻意去關注自己外出時到底有沒有確實將門上鎖。自認記憶力不好的長輩,本來就常懷疑自己生活大小事有沒有做,所以,鎖門經常成了他們「忘記」的事情之一。

    看更多:吃出好記性!讓大腦變聰明的10種食物 營養師:怕失智5種食物別再吃

     

    善用「反習慣的儀式行為」

    當他們說自己「忘記鎖門」,到底是懷疑自己有沒有無意識地鎖了門而不自知,還是真的忘記鎖門?雖然這是兩種不一樣的狀況,但人們常用同樣的話來表達。然而,針對上述兩種情況,介入的方式是不一樣的,如果是前者(懷疑有沒有無意識地做),我們需要讓長輩在鎖完門,多做一個反習慣的儀式行為,讓他察覺到自己已經完成鎖門,例如:可以要他在鎖門之後,再用手指著門說:「我已經鎖門了」,以做確認。若是後者(擔心沒有鎖門),則可以在門口掛一個寫著「出門要鎖門」的板子,鎖完門,再同樣做前述的儀式行為,這樣就可以更萬無一失地確認自己有鎖門了。

     

    【重點筆記】

    *經常叫錯名字,可能是習慣使然。

    *搭配「反習慣的儀式行為」,可以減少長輩在無意識下做了某事而不自知的情形。

    看更多:「步幅太小」也是失智症危險因子!台灣研發「AI心理師」找出認知功能障礙

     

    ◎ 本文摘自/《爸媽真的失智了嗎?臨床心理師從上萬名個案身上看見的45個診間故事》黃耀庭 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜