你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

神明燈4種使用習慣恐釀火災!4月起神明燈免費健檢服務

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/05/05 13:35
  • 字體放大
  • 你家有點神明燈嗎?神明廳是台灣家庭中特有的文化傳統,不少民眾會在住家頂樓闢置專區,用供焚香奉祀,或是以精簡神明桌朝夕膜拜;同樣都設有神明燈且24小時全年無休敬拜,當心錯誤的使用習慣恐釀火災。

     

    神龕處起火占1

    根據消防署消防統計年報顯示,2020年全台火災發生的次數計有2萬2248件,因電氣因素發生火災的案件有2873件,占12.9%;若按火災起火處區分,起火於神龕處有230件,比例為1%,位居24個起火處分類排行第8

    看更多:廚房是最常見起火點!預防住宅火災 每個家庭務必做到5件事

     

    神明燈4大危險使用習慣

    銘傳大學犯罪防治學系副教授唐雲明點出,神明燈4大危險使用習慣:

    ❶神明燈全年不斷電,電線耐熱層易脆化釀災。
    ❷不少民眾會將神明燈部分插頭剪掉,電源線自行並接不實,導致接點發熱惡化短路起火。
    ❸擦拭神明燈時,擺回桌面未注意而壓到電源線,導致短路而走火燃燒。
    ❹神明燈的電源插頭與插座銜接不實,導致插頭發熱惡化短路起火。

    看更多:電線太長可以綑起來?插座拔來拔去更危險? 5大居家用電NG行為一定要知道

     

    神明燈4大正確使用方式

    消基會強調,神明燈為照明電器設備,屬於消耗品,燈泡座、電源組都有其安全年限,應有定期健檢及汰換的使用觀念,防範神明燈引起火災的最好方法,是避免不斷電的長時間使用,改變24小時常亮狀態,建議設定晚上時段使用,入寢後則儘量避免通電應注意4大使用方式

     

    ❶使用神明燈時,切勿擅自修改產品的電源線路或主體。
    ❷神明燈的擺設,應放置於平坦、穩固及避免小孩觸及的位置,並加以固定避免產生傾倒,造成燈泡碎裂。
    ❸更換燈泡或清潔時請務必將電源切斷,待燈泡冷卻後再進行更換使用指定規格的燈泡,移動使用位置時,應先將插頭拔離電源。
    ❹電源線或電源插頭損壞或破損、燈座受潮或淋到雨、燈座外殼或活動關節處有損壞、燈座發生冒煙或火花、LED燈泡異常閃爍或損壞、接觸燈座金屬外殼有觸電感覺,應先拔除電源線,停止使用。

    看更多:延長線不能這樣用 2個NG行為恐釀火災!延長線最多可以插幾個電器?

     

    購買神明燈注意2要點

    ❶檢視產品包裝,是否標示產品規格,如電壓、功率或電流,以及型號、廠商名稱、地址等,尤其本體上需貼有或印製「商品檢驗標識」。
    ❷檢查是否附有產品使用說明書及保證書,了解使用方法、保養維護方法、使用應注意事項及保固期限等。

     

    4月起 提供神明燈免費健檢服務

    為推廣神明燈具的正確採購與安全使用知識,標準檢驗局於今年4月中旬起,提供民眾神明燈免費安心健檢服務,並可赴相關里鄰活動進行說明,藉此強化民眾的安全意識,民間可以善加利用。

     

    ◎ 圖片來源/消基會提供 
    ◎ 資料來源/消基會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜