收藏成功
已複製連結
廣告
樂生活

「小雪」開運與禁忌一次看!這3生肖要注意 多吃8種食物養生、清痰、抗老化

  • 許佳惠 整理
  • 2022/11/21 11:28
  • 字體放大
  • 「小雪」開運與禁忌一次看!這3生肖要注意 多吃8種食物養生、清痰、抗老化

    明天(11/22)就是小雪,是二十四節氣中的第20個節氣,在當天下午4:10交節氣,太陽到達黃經240°,隨後就步入農曆的11月子月。命理老師表示,小雪節氣的到來,意味著天氣會越來越冷、降水量漸增,開運方法除了屬蛇及屬馬,或生日時間是在早上9點至下午1點以外者,都可以用紅色來旺運。另外提醒6大禁忌要注意,以及建議吃的食物。

    看更多:天冷更要動!運動讓身體暖起來 4個小技巧防冬天常見運動傷害

     

    小雪代表寒流活躍

    命理老師柯柏成表示,小雪是個比喻,反應出這個節氣期間寒流活躍、降水漸增。古代將小雪分為三候:一候虹藏不見,古人認為天虹出現是因為天地間陰陽之氣交泰,此時陰氣旺盛、陽氣隱伏,所以虹藏不見。二候天氣上升,是指天空陽氣上升,地中陰氣下降,萬物失去生機。三候閉專塞而成冬,由於天氣寒冷,萬物氣息飄移幾乎停止,故三候曰閉塞而成冬。

     

    開運法用紅色 屬蛇和馬不宜

    這個節氣開運的方法,除了屬蛇及屬馬,或生日時間是在早上9點至下午1點以外,都可以用紅色來旺運,例如紅色衣服、或是把門口地毯換成紅色等,都可以達到開運旺財的效果。求桃花的可以在住家正南方,用透明花瓶插上三朵紅色玫瑰; 求財、求事業者可以在住家門口附近,擺一盤紅色蘋果,數量為3、5或9顆。屬蛇或屬馬者,在這個節氣需要注意小人的問題,所以用上面的方法可能會弄巧成拙。而生日時間是在早上9點至下午1點者,可以在這個節氣配戴,或在辦公桌上放牛的擺飾,可以擺脫小人糾纏。

    看更多:變冷血糖難控制!醫授「超強5招」 避免糖尿病加重和併發症

     

    小雪6大忌 屬雞者、金牛座別去山區和海邊

    命理專家小孟老師也表示,小雪的時候氣候嚴寒,以前中國大黃河流域一代,這時已經開始降雪,但只是初下雪而已。有些禁忌如下:

     

    1.不要緊閉窗門

    小雪不可以緊閉窗門,因為冬天濕冷,緊閉門窗容易孶生細菌。加上小雪天氣冷,很多使用瓦斯的人,容易因緊閉門窗產生瓦斯中毒。

     

    2.等太陽升起再外出

    小雪天老人家和體弱多病的人,勿必別在清晨外出,以免著涼受凍,倘若一定要外出,手腳耳朵的防護一定要做好,若可以等太陽出來、溫度上升後再外出,可以讓身體暖暖的,也能讓皮膚不凍傷。

     

    3.不宜過量肉食與燥熱食物

    小雪天不宜食用過量肉類,以防血脂過高,冬天太冷也容易引發中風危機。另外太過燥熱食物如:辣椒、麻辣火鍋等,要適量不宜過辣,以免心血管收縮太快,導致胸悶,內熱散不出引發體內上火,嚴重會有內痔與腸胃不順。

     

    4.不宜飲酒過量

    小雪天剛剛初雪,天氣逐漸寒冷,過度飲酒容易讓腦部血液循環欠佳,誘發呼吸中止、中風。

     

    5.戶外運動不宜過晚

    小雪天晚上氣溫驟變,因此運動不宜過量,也不宜太晚運動,以免流汗又吹到寒氣,引起筋骨酸痛或感冒。

     

    6.兩類人要注意

    小雪沖屬雞與金牛座的人,這兩類人要注意不宜前往山區或海邊以免沖煞,導致身體不適。

     

    小雪建議吃這些

    1.香蕉:

    有些人在冬天容易心情不好,或者情緒較差,建議多吃香焦讓身心保持愉悅,還能抗寒,增加熱量。

     

    2.黑芝麻或黑豆:

    有些人容易在冬天掉髮,因此若能在小雪入冬時多吃黑芝麻和黑豆,可以改善掉髮或脫髮,還能幫助睡眠。

     

    3.羊肉爐:

    小雪可多吃羊肉或羊肉爐,能在冬天補足氣血,還能溫補身體、增強體力。

    看更多:手腳冰冷就是體寒該吃補?醫揭3類人恐愈補愈上火 4體質食療這樣吃不傷身

     

    4.蘿蔔:

    小雪天吃蘿蔔能清熱,因為冬天動的少、運動不足,體內容易積熱,導致內火旺盛,內火強腸胃容易不好,因此小雪天多吃蘿蔔能清內火。

     

    5.紅棗:

    小雪天吃紅棗能補中氣,滋養全身、補氣血、抗氧化。

     

    6.栗子:

    小雪天吃炒栗子能補腎,還能活血強筋,若在冬天喉嚨不好容易咳嗽,建議多吃栗子能夠清痰補腎。

     

    7.山藥:

    冬天吃山藥能讓肌膚保持濕潤,抗衰老、提升免疫力,還有抗寒功效。

     

    8.南瓜:

    小雪多吃南瓜,能補中益氣。南瓜有果膠,可保護腸胃,讓腸胃良好,達到排毒功效。

     

    ※民間習俗,僅供參考。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/小孟老師柯柏成老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「小雪」開運與禁忌一次看!這3生肖要注意 多吃8種食物養生、清痰、抗老化
  • 人氣排行榜