你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

測量你的憂鬱指數 症狀逾2周務必就醫!

  • 健康2.0
  • 2017/12/12 15:10
  • 字體放大
  • 有人說,現在是「憂鬱時代」,因為憂鬱症隨時可能找上門。世界衛生組織(WHO)已預測,未來憂鬱症可能超越心臟病和癌症,成為全球最常見的疾病。

     

    憂鬱是正常情緒 持續2周才算病
    憂鬱原是情緒反應之一,但隨著生活壓力劇增,人際疏離,許多人開始飽受焦慮、憤怒與憂鬱等情緒所苦,甚至無法脫離,結束自身寶貴生命。

     

    如何得知自己是否罹患憂鬱症呢?精神科醫師鄭光男說,臨床上有「憂鬱症診斷標準」可供判斷,但單就此標準無法完全作為評斷標準,需視患者是否有生活、工作能力不如以往,社交能力下降衰退等,並持續2周以上,才做最後判定。

     

    測量你的憂鬱指數 症狀逾2周務必就醫!

     

    心理影響生理 小心併發失智症
    憂鬱症患者工作失能且需要家人陪伴照顧,此外,憂鬱症最常見併發失智症。鄭光男表示,憂鬱症可能是失智症的早期症狀,或誘發失智症的危險因子。因此當家中老人罹患憂鬱症,不能單關注憂鬱,必須考慮是否有其他問題存在。

     

    許多慢性疾病或嚴重疾病都可能併發憂鬱症,如喜劇演員羅賓威廉斯除了嚴重憂鬱症纏身,更罹患了初期巴金森氏症。這時,若能好好的治療該患者身體疾病的部分,憂鬱症可能因此不藥而癒。

     

    ◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理 ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 插畫/IRENE

     

    相關文章
    過度逛臉書會讓人憂鬱?高度神經質才是主因!
    經痛、頭痛、憂鬱? 因為你忽略了這個營養重點
    白明奇專欄|他話變少,家人以為是憂鬱症,沒想到是……
    從飲食著手 預防巴金森氏症5守則
    手抖不停,是巴金森氏症?