你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吃早午餐容易瘦?專家說空腹過久反而容易胖

  • 健康2.0
  • 2018/01/24 18:11
  • 字體放大
  • 吃早午餐容易瘦?專家說空腹過久反而容易胖

     

    很多人喜歡在放假時睡到自然醒,再去享用一客早午餐,以為省時省事,又能多吃一些美食。但營養專家提醒,早餐一定不能省!早午餐一起吃,反而容易吃更多,導致脂肪增加而讓人發胖。

     

    美國肥胖與營養學教授蘿西歐醫師(Dr. Rocio Medina)表示,很多人以為省略早餐一餐,可以減少熱量攝取,但其實「兩餐併為一餐」非常不健康,容易造成血糖不正常升降、午餐吃得更多,導致脂肪堆積,反而更容易發胖!

     

    蘿西歐認為,不吃早餐會造成人體空腹時間過久,午餐反而會吃得更多,且容易吃進過多的糖分、油脂,以補充身體長時間低血糖所需的熱量,營養失衡的狀況更加嚴重,進一步造成脂肪堆積,很容易讓人面臨體重上升的困擾。

     

    資深營養師林若君建議,大家都應該養成天天早起吃早餐的好習慣,且在9點前吃完,健康的早餐應選擇富含優質蛋白質、纖維質、碳水化合物的組合,不僅能開啟一天能量,也能幫助活絡血液循環、提神醒腦,並穩定體內血糖值,讓人不發胖。

     

    林若君指出,優質蛋白質可提供大腦所需的胺基酸,讓大腦更清醒,建議攝取優質低脂蛋白質如魚肉、雞肉或豆類製品;纖維質可增加飽足感、促進腸胃蠕動,預防便祕;碳水化合物可提供身體活動所需的能量,建議攝取含纖維的複合式碳水化合物,如燕麥、地瓜、全麥麵包等,而且可穩定血糖並幫助腸胃蠕動。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/健康2.0資料照

     

    相關文章

    早餐地雷讓你胖! 中西式早餐怎麼吃才健康?

    瘦身早餐!自製豆漿4步驟就完成

    跟營養師學吃早餐 一天更有精神

    5種人氣早餐 甩掉危機聰明吃

    做「揉麵團」運動,便祕脹氣袂擱來!

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    吃早午餐容易瘦?專家說空腹過久反而容易胖