CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 16
  • Apr
  • 2018

從8種日常行為,看出「極早期」失智症

2018/04/16 15:21

人類壽命延長,失智人口急速攀升;令人擔憂的是,目前仍無有效藥物能治癒失智症,遠離它的唯一方法就是「及早預防」。

 

台北市立聯合醫院和平婦幼院區神經內科主任劉建良提供「AD-8極早期失智症篩檢量表」,如果懷疑自己或周遭親人可能正踏上失智一途,可以藉此初步判斷。

 

示意圖/TVBS

 

AD-8極早期失智症篩檢量表
回想近幾年來在以下敘事上有否改變,並將結果記錄下來,有改變得1分,無改變或不知道得0分。

 

判斷力上的困難:和以前比較判斷力明顯變差,如容易被詐騙、明顯錯誤的投資、或送朋友禮物卻送「鐘」,對方是男孩卻送裙子等。

 

對活動和嗜好的興趣降低:和以前相比,變得不愛出門;對之前喜歡從事的活動變得興趣缺缺。但須排除因環境變異因素引起,或因行動能力所影響。

 

重複相同問題、故事和陳述:和過去相比,多次重複問同樣的問題,或重複述說相同的事件等。

 

在學習如何使用工具、設備和小器具上有困難:和過去相比較,對於器具的使用能力降低,如時常打錯電話、無法撥出電話,或不會使用遙控器開電視等。能力的變化,需是患者過去會使用,但現在卻不會,同時非因肢體問題導致,如手痛。

 

忘記正確的月分和年分:以前可以但現在無法說出當下正確的年月、或說錯自己的年齡。

 

處理複雜的財物上有困難:較有困難處理複雜的財物活動,如過去皆負責所得稅的申報、水電費的繳款、信用卡帳單繳費等,現在卻常發生沒繳費、或多繳或少繳錢的情形。

 

記住約會的時間有困難:較常出現忘記與他人約會的時間,甚至完全不記得。

 

有持續的思考和記憶方面的問題:近幾年來持續出現思考或記憶的問題,每天或多或少都有發生上述狀況。

 

【結果判定】
得分≧2分  須安排進一步確診
得分<2分  建議每年至少進行1次失智症篩檢

 

此量表僅提供失智症初步篩檢用,不具診斷意義,請儘早至各大醫院做進一步檢查。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
健忘沒關係,但伴隨這些症狀就要當心了!

讓大腦回春!「快槍手」越玩大腦越年輕

腳底3面相竟是失智警訊!「新足部健康法」預防腦病變
40歲開始做!這項運動好簡單,卻能有效延緩失智

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看