你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

讓志玲姐姐呼吸都痛的肋骨骨折 「 新式骨板固定」速效止痛

  • 健康2.0
  • 2018/04/25 17:21
  • 字體放大
  • 讓志玲姐姐呼吸都痛的肋骨骨折 「 新式骨板固定」速效止痛

    示意圖/TVBS

    還記得當年名模林志玲因拍廣告墜馬,肋骨斷了6根,讓她休養2個月的新聞事件嗎?隨著骨科醫材的進步,利用新式骨板固定肋骨患處後,不僅能夠迅速減輕患者的「呼吸的痛」,也可縮短住院休養時間。

     

    57歲的黃先生便是新式骨板固定術的受惠者。經常騎重機出遊的他,去年11月底經歷嚴重車禍,身上有多處嚴重創傷與骨折,安南醫院為他進行左下肢兩處的骨折復位固定手術治療,仍留下右胸壁第4與第5肋骨骨折,「呼吸就痛」讓他坐立難安、輾轉難眠。所幸,在骨科創傷醫療團隊積極施予第二階段之肋骨骨折固定治療後,讓他的痛楚迅速緩解,可以好好休養,迅速回到職場工作。

     

    骨科方彥博主任指出,以往治療肋骨骨折絕大多數採保守治療的方式,只能臥床休息、等待骨頭癒合。對於患處的疼痛往往需約2個足月方能緩解,而且傷後一個月內的痛楚最是難熬,常常使用大量止痛藥劑才可略減痛感。倘若患者因疼痛而不敢咳嗽排痰,很可能會併發肺炎。而胸壁鈍挫傷所致的肋骨骨折,通常會有好幾處斷裂,時常伴隨胸廓變形且肺活量減少。年輕時難以察覺,在年長時會有明顯肺功能的衰退。

     

    近5年骨科醫材的進步,已可利用鈦合金肋骨專用骨板固定系統,採取積極方式治療肋骨骨折。

    讓志玲姐姐呼吸都痛的肋骨骨折 「 新式骨板固定」速效止痛

    方彥博指出,在受傷初期就將斷裂移位的肋骨復位,以超薄型肋骨專用鈦板螺釘固定。可以大幅緩和肋骨骨折所造成的疼痛,減少嗎啡類止痛藥的使用劑量,並減低止痛藥所引發的副作用,進而改善並促進傷患肺部呼吸功能,降低併發肺炎之風險。

     

    方彥博指出,倘若肋骨骨折合併氣血胸,或連枷胸而接受插管治療,肋骨骨板固定術還能縮短呼吸器之使用與加護病房的療程,另外,可縮減傷後復健與休養天數,儘速回到工作崗位上。而且可避免長期慢性肺功能受損,胸壁慢性痠痛等問題,以及避免胸廓變形影引響肺功能而導致工作能力喪失,術後也毋須移除骨板。

     

    目前安南醫院自從去年引進肋骨固定自費醫材後,迄今已完成7例,患者都很滿意康復的成效。

     

    黃先生回憶當時,躺病床上原本是連吸一口氣就痛到像是要去老命,但接受肋骨固定術後,立刻「呼吸暢順」他還打趣說,當時應該可以做10下伏地挺身也沒問題。目前他已重回最愛的重機的行列,車友們都對他復原這麼快感到驚訝不已,原以為他得經過1 年的休養,沒想到不到半年,他又可能牽著重機、活跳跳地加入出遊的隊伍。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像‧安南醫院提供 

     

    相關文章

    勇腳骨!練好下半身 年輕20歲

    骨質好為何還骨折失能?醫師破解5大危險因子

    別等骨折才發現!靠牆站3秒,看你是不是骨鬆了

    健身太猛,當心胸大肌斷裂陷危「肌」

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    讓志玲姐姐呼吸都痛的肋骨骨折 「 新式骨板固定」速效止痛