你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

解決寶寶的小花臉3種油特別好用 但超過這個時間沒好就有問題

  • 健康2.0
  • 2018/11/05 12:35
  • 字體放大
  • 「寶寶頭上油油的屑屑是什麼?看起來好像跟皮膚黏很緊耶!」「頭髮都被黃黃的油垢黏成一坨,洗不掉啊!」寶寶剛生出來時,新手爸媽常會看著可愛的寶寶嬌嫩的臉龐,卻不解為何頭皮上就是出現這些礙眼的頭垢?

     

    解決寶寶的小花臉3種油特別好用 但超過這個時間沒好就有問題

    示意圖/TVBS

     

    安南醫院兒科醫師賴以修表示,嬰兒乳痂,就是嬰孩的脂漏性皮膚炎,這是一個很常見的皮膚病兆。通常在初生前幾個月,尤其是3個月以內的寶寶特別容易發生,但它會隨著來自媽媽的荷爾蒙代謝後好轉,如果超過3個月未好轉,建議兒科進一步檢查。

     

    嬰兒脂漏性皮膚炎,在初生嬰兒中,不論男女,發生率為10%。到了一歲以後,只剩下7%有病灶。嬰兒脂漏性皮膚炎,除了外顯的皮膚病灶外,對於寶寶並不會有不舒服的症狀。

     

    善用3 種油幫寶寶護理

    賴以修提到,嬰兒脂漏性皮膚炎多為自限性疾病,對於輕度局部的皮膚患處,多施以保守治療。現在已經很少人用麻油來幫寶寶塗抹了,如果結痂塊比較大的部分,最好於寶寶睡前,先以內含凡士林、礦物油、嬰兒油等潤膚劑,塗抹在油垢處,讓潤膚劑作用一段時間,軟化油垢,隔天早上,再以溫和的嬰兒洗潔劑,溫柔地洗除油垢皮屑。

     

    每天慢慢清除,隨著痂塊軟化、去除後,每天仍要用嬰兒專用洗潔劑輕柔清洗患處,避免復發。若處理無效,或病灶擴大者,可依醫師處方,給予抗黴菌用藥及抗發炎的類固醇局部塗抹。

     

    嬰兒脂漏性皮膚炎的癒後良好,大多在一歲前可痊癒。若皮膚病灶拖過12個月大,或患處無法控制地擴大,可能要考慮其他相似的皮膚疾病作鑑別診斷,如異位性皮膚炎、膿痂疹、頭癬、各式尿布疹,及其他較少見的乾癬或蘭格罕氏細胞組織球增生症等。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 


     
    相關文章 

    一起躺沙發都不行!寶寶猝死率高50倍

    寶寶蘋果臉很可愛?醫師提醒:小心皮膚病!

    產前3個月吃珍珠粉,小孩皮膚白? 

    當爸要趁早!40歲以上準爸爸易生自閉兒


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    解決寶寶的小花臉3種油特別好用 但超過這個時間沒好就有問題