你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

情人枕臂入夢真甜蜜 醫師警告:小心隔天會不舉

  • 2019/02/14 18:32
  • 字體放大
  • 許多情侶或是夫妻多少都有將另一伴手臂當作枕頭的舉動,是不是很甜蜜呢?但往往一覺醒來,手臂被躺的人,往往是手舉不起來而且無法伸直,整隻手還有麻痺感,甚至持續一整天,醫師說,這是因為手臂的橈神經受到壓迫,造成橈神經麻痺,又叫「蜜月麻痺 Honey moon palsy」,愛他,就別折磨他的手臂吧。

     

    情人枕臂入夢真甜蜜 醫師警告:小心隔天會不舉

    示意圖/TVBS

     

    林新醫院腦中風中心主任林志豪指出,橈神經是手臂的重要神經之一,「橈隧道」位於靠近手肘的前臂外側區域,是由旋後肌和橈骨所形成的一個通道。當過度使用前臂及手腕時,橈隧道會因為摩擦發炎而狹窄,進而壓迫橈神經,造成肘部和前臂酸痛,稱之為「橈隧道症候群」。

     

    橈神經也非常容易受到外來的壓迫,其中最容易受到壓迫的部位,是腋下以及手臂的位置;這也是所謂「蜜月麻痺」好發的情況,因為新婚蜜月之際,太太把先生的手臂當成枕頭睡,造成先生手臂神經受到壓迫而有相同的症狀。

     

     橈神經麻痺常見的症狀

    - 手肘外側與前臂背側深部酸痛。

    - 疼痛輻射至手腕及手指。

    - 伸肌用力時感到痛或感覺異常。

    - 伴隨疼痛引起的手無力。

     

    林志豪說,橈神經麻痺是一種預後良好的神經損傷。雖然如此,急性期仍建議盡速就醫尋求醫師的診斷,但要排除嚴重的神經疾病如中風,就沒什麼大礙。

     

    除了情人間的親密擁睡,橈神經麻痺也常發生在飲酒過後、服用安眠藥,翻身減少,手臂部位容易被壓了一整晚使神經壓迫而不自覺。

     

    總之,親密是必須的,但是要注意不要壓一整晚,情人節的晚上,就放過另一半吧。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    情人眼睛好犀利! 男友的蛋蛋變巨蛋,她一眼揪出癌症危機

    女人性趣缺缺?「古老運動」提振性慾

    性愛有理!研究發現:愛愛後最易頓悟人生道理

    是保護欲還是控制欲?你的情人有沒有這5大「危險特質」 

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    情人枕臂入夢真甜蜜 醫師警告:小心隔天會不舉