你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

膝蓋傷到「這」關節炎恐提前  微創手術修補恢復行動力

  • 健康2.0
  • 2019/04/03 15:40
  • 字體放大
  • 這幾年因為運動風氣之盛行,「前十字韌帶斷裂」就是膝關節常見的運動傷害之一;現在這項傷害可透過微創膝關節鏡前十字韌帶重建手術,讓患者恢復運動活力。

     

    膝蓋傷到「這」關節炎恐提前  微創手術修補恢復行動力

    示意圖/TVBS

     

    臺南市立安南醫院骨科部醫師許惟傑表示,十字韌帶斷裂一直被喻為運動員殺手,常見的受傷機轉是在劇烈運動時,伸直的膝蓋突然遭受膝蓋外翻的力量所造成,最著名的苦主NBA史上最年輕MVP Derrick Rose。

     

    前十字韌帶是維持膝關節穩定的一個十分重要的構造,它可避免脛骨過度的向前位移及提供膝關節在旋轉方向的穩定性。

     

    易導致關節炎提早發生

    一旦斷裂後,膝關節會處於一個不穩定的狀態,容易會造成膝關節的反覆扭傷及半脫位而對關節內的半月板或軟骨造成近一步的損傷,導致關節炎的提早產生,患者多半也無法再從事較劇烈的運動。

     

    許惟傑表示,治療方式必須依照韌帶斷裂的嚴重程度及病人的年齡、日常活動度來決定是否需要接受手術或是接受一段較長時間的復健治療,目前手術的主流是「微創膝關節鏡前十字韌帶重建」,具有傷口小,併發症少及術後恢復快等優點,並且大幅降低前膝蓋痛的後遺症。

     

    另外,前十字韌帶斷裂常合併其他關節內軟組織的受損,像是半月軟骨,在進行微創關節鏡手術的同時,可進行半月軟骨的修補,儘可能縫合以保存其完整性,避免日後提早發生關節炎的機會。

     

    許惟傑指出,微創膝關節鏡手術配合手術後的復健,絕大部分的病患都可以達到不錯的膝關節穩定度並再度恢復運動能力。南安醫院2年來,共進行了超過30例前十字韌帶斷裂的修護手術,包含大卡車司機、棒球校隊選手、三鐵愛好者及田徑選手及田徑選手,目前追蹤其情況均恢復良好。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    走路卡卡、常扭到,小心是踝關節炎!少林修鍊秘技讓雙腿更有力

    手指關節痛別輕忽!「這種關節炎」好發40至50歲女性

    「膝」頭大患!退化性關節炎可以不開刀嗎? 

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    膝蓋傷到「這」關節炎恐提前  微創手術修補恢復行動力