CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 10
  • Apr
  • 2019

反覆尿道狹窄不再痛苦!口腔黏膜移植重建尿道,成功高達9成

2019/04/10 19:13

小便可說是人生大事之一;臨床上,不少患者因跌倒、車禍意外,尿道受傷造成尿道狹窄,因而無法正常排尿。傳統治療多以內視鏡手術為主,但有將近半數會復發,三總以口腔黏膜移植來重建尿道,成功率可高達9成以上。

 

反覆尿道狹窄不再痛苦!口腔黏膜移植重建尿道,成功高達9成

示意圖/TVBS

 

三軍總醫院泌尿外科主治醫師高建璋表示,尿道狹窄就是尿道某部份組織,因外傷或發炎、感染,導致纖維化結疤,使的尿道變得狹窄,小便就無法順利排出。

 

高建璋說明,不同外傷會產生不同尿道部位的外傷,男性尿道可分為前尿道與後尿道,而女性就只有後尿道。臨床上,尿道外傷發生率,以男性占絕大多數。

 

後段尿道受傷
●常發生於骨盆腔骨折的病人,例如:車禍、跌倒。
●會陰部受傷的病人。

 

前段尿道受傷
●鈍傷:車禍、跌倒、被踢或是性行為。
●穿刺傷:刀傷、彈傷或是咬傷。

 

傳統治療尿道狹窄的患者,以內視鏡尿道切開術併尿道擴張術,若尿道狹窄超過1~2公分,復發率有時高達5以上,復發者使用相同方式治療,再復發率更是95至100%。

 

高建璋強調,針對反覆性發生尿路狹窄病患建議重建尿道,該院以口腔黏膜移植重建尿道,在尿道球部狹窄的患者,成功率可以高達 85~95%,後尿道狹窄的患者也可大幅減緩所需擴張或住院的次數,適合尿道切開後復發狹窄者、尿道狹窄較長者、或者尿道狹窄後無法用內視鏡重建者。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

她才39歲就尿不出來!這2個壞習慣一定要改

頻尿、尿速慢且餘尿多慢性尿滯留3症狀速就醫

解尿總是很費力?口腔黏膜皮瓣重新打造泌尿道

尿不出來就得開刀?除了攝護腺肥大,當心其他隱性疾病

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

反覆尿道狹窄不再痛苦!口腔黏膜移植重建尿道,成功高達9成