你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

足底筋膜炎痠痛貼布貼5年無效?出現6症狀小心「腳中風」

  • 健康2.0
  • 2019/05/06 16:40
  • 字體放大
  • 腳底痛不一定是足底筋膜炎!心臟科醫師提醒,俗稱「腳中風」的下肢動脈栓塞與足底筋膜炎症狀類似,都會有走路踩地疼痛、走走停停,無法久走症狀,若民眾長時間一腿或雙腿疼痛無力,自行使用痠痛貼布也無法根治,且疼痛加劇,應及早就醫確診,以免延誤就醫嚴重恐截肢。

     

    足底筋膜炎痠痛貼布貼5年無效?出現6症狀小心「腳中風」

    示意圖/TVBS

     

    75歲劉伯伯,5年前開始右腳走路時感到疼痛,以為是足底筋膜炎,不僅自行購買痠痛貼布,還更不斷換穿氣墊鞋,症狀卻日益嚴重,到今年走路只能仰賴拐杖,走走停停、愈走愈短,出門走5分鐘就無法前行。4月初突發右下肢冰冷、發白、倍感痠痛及抽痛,到醫院急診才知道是「腳中風」,差點要截肢!

     

    國泰綜合醫院心血管中心醫師張嘉修指出,俗稱「腳中風」的下肢動脈栓塞是周邊動脈疾病,隨著老化,血管動脈硬化或併有血栓形成,導致血管狹窄或阻塞,如阻塞發生在冠狀動脈會產生心肌梗塞,發生在腦血管造成腦中風,如發生在下肢動脈,則為下肢動脈栓塞。

     

    推估劉伯伯因年紀較大,且不知本身有高血壓未用藥控制,經過此次住院檢查發現已併發有心房顫動及降主動脈脆化剝離,血管剝離後在血管夾層形成血塊,掉落後引起血管阻塞,發生缺血,造成下肢疼痛及組織壞死,所幸及時處理,免除截肢風險。

    足底筋膜炎痠痛貼布貼5年無效?出現6症狀小心「腳中風」
    ▲劉伯伯之前因為腳底板痛,貼了5年的痠痛藥布沒效,就醫才知是腳中風。

     

    這些人容易「腳中風」

    容易引發下肢動脈栓塞的危險群包含,40歲以上、缺乏運動久坐不動者、高血壓、血脂、血糖等三高患者、長期抽菸者、有冠狀動脈家族史者及體重過重者。

     

    腳中風常見6症狀

    這些危險群約有1/3者會有間接性跛行症狀,即走路時走走停停、愈走愈短、痠及抽痛加劇,甚至出現下肢突然冰冷、發白。其中5%~10%的患者會有足部潰瘍、皮膚壞死症狀,5%的患者在5年內會面臨截肢,不可輕忽!

     

    張嘉修指出,如出現下肢動脈栓塞症狀,要儘快求診於心臟科醫師,透過周邊動脈超音波、血管攝影等檢查,確認病灶發生處及範圍,治療方式大致可分為藥物治療、傳統開刀手術及溶栓率達9成的新式「EKOS微導管震波溶栓」導管手術治療。

     

    張嘉修提醒,平日應適時運動、控制三高、戒菸避免血管硬化,降低心血管疾病發生。若民眾長時間一腿或雙腿疼痛無力,自行使用痠痛貼布也無法根治,且疼痛加劇,應及早就醫確診,以免延誤就醫嚴重恐截肢。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/國泰綜合醫院‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    水腫到連鞋都穿不上?原因與腎臟無關卻有致命危機

    小心靜脈曲張變肺栓塞!1招自我檢測有無「靜脈栓塞」

    浮腳筋別輕忽,發生致命肺栓塞機率高

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    足底筋膜炎痠痛貼布貼5年無效?出現6症狀小心「腳中風」
  • 人氣排行榜