你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

中風嬤「肩」苦說不出 醫師這招神救援,讓她重展笑顏

  • 曾金月 報導
  • 2020/02/27 19:26
  • 字體放大
  • 中風後出現疼痛輕忽不得!復健科醫師指出,中風後約有將近一成多的病人會出現嚴重肩膀疼痛,並伴隨交感神經交互作用產生「複雜性疼痛症候群」。但疼痛不限於肩,手部會產生次發疼痛,若未適當治療,後期恐引發皮膚、肌肉和軟組織萎縮、關節攣縮,或廣泛骨質疏鬆等情形。

     

    中風嬤「肩」苦說不出 醫師這招神救援,讓她重展笑顏

    示意圖/TVBS

     

    中風常見肩膀、手掌痛

    83歲王奶奶因中風導致失語症多年,每天總是愁容滿面,原來是肩膀及手掌疼痛卻無法表達;54歲陳先生半年前中風後,左側肩膀及手掌痛到無法繼續復健,兩人均是肩因性疼痛出現複雜性疼痛症候群,經醫師以介入性疼痛治療後,王奶奶恢復笑容,而陳先生因疼痛大幅改善,也願意繼續配合復健治療。

     

    亞洲大學附屬醫院復健部主治醫師吳書毅表示,這2位皆為中風後的「複雜性疼痛症候群」患者。先透過藥物、物理及職能治療等保守治療皆不見效,但為了把握中風黃金復健期,經進一步評估,決定以介入性疼痛治療。

     

    複雜性疼痛症候群

    這類疾患起因於中風後肩部肌群無力,而無法支撐患肢重量,長期肩部關節刺激導致肌腱發炎,嚴重者有關節半脫位情形,稱為「中風後肩部疼痛」,中風後約有一半病人受此所擾,隨著藥物控制、復健治療及力量恢復後疼痛會大幅改善。仍有將近一成多的病人會出現嚴重肩膀關節疼痛「複雜性疼痛症候群」。

     

    中風後的「複雜性疼痛症候群」又名「肩手症」,雖疼痛源頭在「肩膀」,但在交感神經作用下,「手部」會產生次發疼痛,若未適當治療,後期恐引發皮膚、肌肉和軟組織萎縮、關節攣縮,或廣泛骨質疏鬆等情形。

     

    中風嬤「肩」苦說不出 醫師這招神救援,讓她重展笑顏

     

    介入式疼痛治療

    吳書毅強調,中風後飽受「中風後肩部疼痛」或「複雜性疼痛症候群」所苦的患者,經常降低其復健意願,除了保守治療外,「介入式疼痛治療」中的神經阻斷術、高頻熱凝療法等,可分別針對肩膀的疼痛源頭治療,以及針對疼痛幫兇做阻斷,兩者皆能有效緩解肩膀或手部疼痛,患者可與醫師充分討論後,制定個人化的復健方案。

     

    ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    沒有危險因子竟突然中風?「正餐隨便吃」是健康大隱憂

    打哈欠嗜睡、疲勞,小心快中風!醫師揭:中風前4警訊

    消除疼痛第一步:揪出你的20個錯誤日常動作!

    「疼痛」是惡化警訊!小心「這種疾病」讓你關節變形

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    中風嬤「肩」苦說不出 醫師這招神救援,讓她重展笑顏
  • 人氣排行榜