你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

婦女慢性咳嗽就醫…肺內驚見10顆肺結節,全都是早期肺癌!

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/04/06 18:37
  • 字體放大
  • 一名50多歲的家庭主婦,去年因慢性咳嗽就診,經X光攝影檢查發現左側胸腔有微小陰影,給予抗生素治療後並無改善,之後用電腦斷層影像評估,發現雙側肺臟有數10顆大小不一的低密度肺結節,經雙側胸腔鏡手術切除後,共確診10顆惡性程度不一的「原發性肺癌」,目前仍持續治療中。

    看更多:她咳嗽、頭昏腦脹是肺癌上身?季節交替空污嚴重,醫師教1招遠離「酷酷嗽」

     

    婦女慢性咳嗽就醫…肺內驚見10顆肺結節,全都是早期肺癌!

    ▲蘇英傑醫師指出,X光攝影檢查有盲點,較難發現早期肺癌。

     

    收治婦女的奇美醫學中心胸腔外科主治醫師蘇英傑表示,雖然像該名女患者同時發生10顆早期原發性肺癌的案例非常罕見,但多發性肺癌及雙側性肺癌卻所在多有。

     

    「X光攝影檢查」肺癌診出率偏低

    蘇英傑說,他在2018年至今年3月的手術經驗發現,在此期間治療的106位肺癌確診病人中,竟有近1/4(26位病人)是多發性及雙側肺癌病灶(12位病人),顯見多發性肺癌並不少見。在這近1/4多發性肺癌病人中,平均每人有2.9顆腫瘤,且單側及雙側分布的病人約各占一半。

     

    更令人吃驚的是,這106位肺癌病人,共進行了118例手術,切除155顆肺癌之中,X光攝影檢查所能看到的肺癌比率,竟然只有22%,有高達78%的肺癌只能透過電腦斷層掃描當中發現,X光攝影檢查的診出率出奇的低。

    看更多:「胸痛」有哪些可能?會致命嗎?台大名醫李龍騰:注意4個特徵

     

    國際研究:LDCT篩檢對「重度吸菸族群」有效

    對於低劑量電腦斷層(簡稱LDCT)是否該用於肺癌篩檢,一般認為LDCT輻射劑量曝露僅有傳統胸部電腦斷層掃描的1/10,一次檢查等於20~30張X光片的輻射劑量,約1~1.5毫西弗,略低於民眾在台灣1年接受天然背景輻射劑量,安全性算高。

     

    但國健署曾表示不同看法,因LDCT篩檢經國際實證研究證實,對「重度吸菸族群」進行是有效的,相較胸部X光可降低其20%肺癌死亡率;但民眾若不是上述高危險群,還沒有足夠證據可顯示篩檢是否有效。

     

    肺腺癌診出率,高於與吸菸相關的鱗狀上皮細胞癌

    蘇英傑說明,不同於數10年前吸菸為肺癌最高度相關的致癌因子,鱗狀上皮細胞癌與肺腺癌占比各半的狀況,近年肺腺癌診出率明顯高於與吸菸相關的鱗狀上皮細胞癌,在此次統計的155顆腫瘤中,竟只有6顆非肺腺癌,肺腺癌占比高達96%,且絕大多數病人並無吸菸病史,吸菸是否仍與今日台灣的肺癌相關,已備受廣泛討論。

    看更多:蕭彤雯「不抽菸」確診零期肺癌!每年都有檢查為何會罹癌?

     

    肺癌高居國人死因首位,每年新增肺癌個案人數約有1萬3000人,超過9000人死於肺癌。根據衛福部公布的2018年肺癌死亡人數的統計數據,可觀察到國人於40歲開始,肺癌所致的死亡率陡然升高,民眾應加以警惕!

     

    ◎ 圖片來源/奇美醫院‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/奇美醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】