你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

《當男人戀愛時》男主角突然流鼻血 竟是腦動脈瘤!醫師曝真相是…

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/20 16:23
  • 字體放大
  • 國片《當男人戀愛時》演繹經典台式浪漫情節,票房創下佳績;邱澤飾演的男主角因為罹患腦動脈瘤而突然流鼻血的樣貌,博得不少觀眾熱淚,但也有網友發文指出腦動脈瘤無論是壓迫腦神經或破裂,都不會像這樣流鼻血,直呼「看了滿傻眼的。」

     

    流鼻血是腦動脈瘤警訊嗎?

    腦動脈瘤被稱作「腦中的不定時炸彈」,北投健康管理醫院主任醫師沈彥君指出,腦動脈瘤患者多數沒有顯著症狀,而不像電影中男主角常有明顯的不定時流鼻血反應;少數人可能有頭痛、噁心、嘔吐、頸部僵硬、畏光等。

    看更多:流鼻血別再用衛生紙塞鼻孔!醫曝1種情況快就醫 3步驟正確止血

     

    沈彥君說明,腦動脈瘤形成的原因是動脈管壁長期在血流衝擊下,腦血管壁因受到的壓力不平均,而形成球狀的局部突出;需要特別留意的是,當腦動脈瘤破裂時,會導致蜘蛛膜下腔出血,屬於急性狀況,約有3成機率導致死亡,而非像劇中演繹的身體逐漸虛弱而死。

     

    三高族當心「不定時炸彈」上身

    哪些人可能藏有這顆不定時炸彈?沈彥君指出,現代人生活習慣改變,飲食較精緻,可能與高血壓及腦血管疾病相關;有血管炎、先天性結締組織異常等疾病,也可能增加動脈瘤形成的風險。

    看更多:婦人開車衝入稻田 腦動脈瘤破裂惹禍!3種人是高危險群

     

    有些腦動脈瘤患者是在健康檢查時意外發現自己有腦動脈瘤。沈彥君說明,可利用腦血管零輻射磁振造影(MRI)檢查,完整觀看兩側內頸動脈與顱內血管是否有狹窄、動脈瘤及動靜脈畸形,可早期發現因腦血管疾病引起的微小梗塞,並及早治療。

     

    動脈瘤超過0.5公分 隨時可能破裂!

    腦動脈瘤屬於腦血管相關疾病,常見動脈瘤的大小若發展到約在0.5到0.7公分,就有隨時會破裂的風險!她提醒三高族群務必關注血液檢查的各項數值,平時調整生活型態,不菸不酒、規律運動、不熬夜、均衡飲食、多吃新鮮蔬果,都有助於預防不定時炸彈危機。

    看更多:早上好好晚上中風! 恐是腦動脈瘤惹禍

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自當男人戀愛時臉書  ◎ 資料來源/北投健康管理醫院
     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜