你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

怕染疫,慢性病患不回診比率飆高2倍以上!中斷治療風險比染疫高 一旦染疫得重症機率大

  • 曾金月 報導
  • 2021/06/24 12:35
  • 字體放大
  • 5月中旬新冠肺炎爆發社區傳染後,已讓很多人不願進到醫院,但慢性病患者如果不持續用藥,恐有病情加重之虞。衛福部彰化醫院數據顯示,糖尿病患5月沒再回診的比率達21%,比平時的8%高2倍以上。醫師指出,慢性病患不繼續服藥的風險可能比染疫風險還高!

    看更多:新冠肺炎易重症者,多有慢性病!營養師教你吃出「防疫體質」遠離三高慢性病
     

    糖友每5人就有1人放棄回診

    彰化醫院糖尿病個管師邱小佳表示,大部分糖尿病患看診都會拿3個月的處方箋,3個月才回診一次,以該院為例,5月應該回診的900多人中,卻有190個沒回診,約占21%,大約每5人就1人放棄回診,比以往月平均的8%高出2倍以上,而且5月中才疫情升溫,僅半個月的未到診率就這麼高,因此研判疫情仍持續中的6月的未到診率應該會更高。

    看更多:愛吃速食體重爆表 高血壓悄悄上身!小心新冠重症風險飆升

     

    高血壓等其慢性病患未到診率也高出2倍

    相關人員也指出,其他如高血壓、高血脂、心臟病、慢性肝炎、腎臟病、氣喘等慢性病患者的未到診率也都比平時高出2倍以上,可見這是一個慢性病不回診比例攀升的普遍現象。

     

    除了健康風險,一旦染疫得重症機率也高

    彰化醫院家醫科主任廖曜磐說,慢性病患如果因疫情不回診導致藥物中斷,引起健康風險可能比染疫風險還高。以糖尿病為例,若因此高血糖或造成血糖大的波動,恐會引發腎臟病變、心血管疾病、視網膜病變等,輕則造成不可逆的傷害,重則危害生命;其他慢性病也都可能因中斷服藥引起各種併發症,尤其是多重慢性病患者,風險更是高。

     

    怕染疫,慢性病患不回診比率飆高2倍以上!中斷治療風險比染疫高 一旦染疫得重症機率大
    ▲個管師邱小佳指出,糖尿病患需定期回診,掌握血糖控制狀況。

     

    廖曜磐提醒,中斷治療除了本身慢性病的風險,依目前的資訊來看,高齡的慢性病患者一旦染疫,重症的機率也比較高,所以,慢性病患者更是要維持較好的抵抗力,治療藥物不中斷絕對是必須的。

     

    多利用視訊或電話診療

    現在各醫院都有視訊或電話診療等因應方式,慢性病患者可以多加利用;或則可改到臨近的診所就診,和醫師討論如何用藥,也可上雲端參考以往的用藥,這也是減少移動的一種方式。但如果病情不穩定,還是要做好防護,回診由醫師診斷是否做進一步檢查。

    看更多:全台推視訊看診,707萬慢性病患適用!健保署教您隔空看診、開藥單,免跑醫院

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/彰化醫院提供

    ◎ 資料來源/彰化醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

     

  • 人氣排行榜