你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

全台推視訊看診,707萬慢性病患適用!健保署教您隔空看診、開藥單,免跑醫院

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/06/08 12:49
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情持續延燒、三級警戒期限一再延期。由於醫院收治許多確診病患,儼然成為高危險區,全國707萬的慢性病患者也陷在擔心被傳染不敢去醫院的困境。健保署署長李伯璋呼籲慢性病患利用醫療院所「視訊診療門診」,用視訊「隔空看診」、「隔空開藥單」,不怕跑醫院有傳染風險。

     

    全國707萬慢性病患,一定要回診請藥單領藥!

    李伯璋表示,依據去年健保資料統計,我國慢性病中領取慢性病連續處方箋的人數就有707萬人,在這次疫情嚴重期間,不少患者不敢上醫院。為避免慢性病患諱疾忌醫致使病情惡化,他呼籲慢性病人善用近來健保署推動的視訊診療門診。全國已有4千多家醫療院所啟動這項服務,趕快問一下常去就醫的醫療院所是否有提供這項服務,切不要因為怕去醫院而延誤用藥。

    看更多:全台4千家醫院診所啟動「通訊診療」 5步驟完成線上看診

     

    生病不敢就醫,視訊門診完兒女代領藥,不用怕

    臺中慈濟醫院院方表示,近日有許多民眾生病了也不敢就醫。日前一位年長男性患者腰部不適,後來透過子女協助,掛號該院腎臟內科醫師楊洵的視訊門診。楊醫師透過視訊詢問該年長病患腰的哪側不舒服?敲打才會痛嗎?有無解尿困難等問題,很快就排解掉病患擔心腎臟病惡化的疑慮。楊洵說,其實多數病患都不是太嚴重的問題,只要透過醫師問診了解症狀有無變化、調整藥量,透過視訊診療都可以做到,病人也不必跑一趟醫院,曝露在病毒污染中。

    看更多:愛在疫起時/一聲再見卻是天人永隔 感謝醫護用視訊讓家人見最後一面

     

    掛號後有專人引導加Line好友視訊門診

    臺中慈濟醫事室主任饒玲瑜表示,想要使用視訊醫療的患者只要透過電話或網路掛號,就會有專人聯絡,引導加入「Line好友」,病人在家透過手機視訊就醫即可。待醫師完成門診程序後把病人批價單放在櫃檯,病人家屬在3日內拿病人的健保卡到櫃檯報到、完成批價、繳費再領藥。不必擔心年長或有慢性病的患者跑醫院,易發生感染變重症的問題。

     

    非所有科別都有,先電話詢問

    不過因為目前並非所有科別都有開放視訊門診服務,患者最好先打電話問明想要就醫的科別是否提供視訊門診。

    看更多:即日起到長庚看病免出門!全台9大院區提供視訊門診服務 但3種身分不適合

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

     ◎ 圖片來源/臺中慈濟醫院提供

     ◎ 資料來源/健保署‧臺中慈濟醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】