你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/為何新冠肺炎好了又變陽性?我康復返家會「復陽」傳染家人嗎?

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/21 13:25
  • 字體放大
  • 最近許多人新冠肺炎快篩陽性,原來是曾經染疫,被醫院認為已經痊癒且出院前採檢陰性解隔離的康復者。也有數例染疫康復的國人搭機到大陸,疑似「復陽」經採檢陽性,說是「台灣輸出的確診者」。有讀者表示,他本身也是染疫康復,最近要返家了,但是他很擔心自己會不會復陽而傳染給家人。

     

    台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,新冠肺炎病毒持續進化,越來越能和人類和平共處,所以現在醫界也發現一些染疫者康復後,體內仍有病毒,但卻不影響當事者健康。也有一些人則是體內沒有病毒,但是在鼻腔採檢時,仍能採檢到病毒,因而常被人說是「復陽」的患者。

    看更多:1922熱問/家有確診者 我該怎麼辦?

     

    CT值大於30,即使陽性也不具傳染性

    如果是體內仍有病毒存活,周百謙說,首先要檢視患者的CT值,如果CT值大於30,醫界認為已經不具傳染性,驗出陽性但確診逾17天、且CT值超過30,則應視為陰性。他建議,如果CT值是35、37這樣高,就沒有問題,但如果CT值一直在30徘徊,這些康復者可以繼續追蹤,如果CT值降到20幾,可能對他人具有傳染性,也表示自己本身的免疫又出現問題,就要注意恐怕真的要復陽了。

     

    「台灣輸出確診」,可能是呼吸道構造異常

    最近常聽到海外驗出「台灣輸出」的確診者,周百謙認為,可能是某些慢性呼吸道疾病,引起鼻腔構造異常,造成明明體內的病毒已經清除,但是鼻腔構造異常,致使鼻腔病毒殘留。

     

    如果康復者鼻腔採檢持續為陽性,周百謙建議患者要回顧本身是否有呼吸道、鼻腔的問題沒有處置好。染疫後人體會產生中和抗體來對抗體內的病毒,但是在鼻腔的血管只分布在黏膜內,血中的中和抗體濃度不足以殺死鼻腔內的病毒。特別是如果有過敏性鼻炎、慢性鼻炎鼻腔肥厚、鼻息肉、慢性鼻竇炎等,有呼吸道結構異常問題時,容易使病毒殘留,因此鼻腔採檢時會呈現陽性。

    看更多:5款快篩試劑上市,價格和準確率大公開 居家快篩新冠肺炎跟驗孕一樣方便

     

    篩檢總是陽性建議要從治療呼吸道構造異常著手

    因此周百謙建議,如果篩檢一直呈現陽性,但是CT值很高、不具傳染力者,建議要從治療呼吸道結構異常著手。而有過敏性疾病的患者,如果染疫,他也建議要趕快治療呼吸道問題、維護呼吸道的健康,才能幫助病毒快速排除,更快復原。

     

    一般醫院會放行的新冠肺炎康復者,一定是CT值已經很高,院方認為不具傳染力,所以不必擔心。但是周百謙建議患者返家後仍要持續戴口罩、使用空氣清潔機。戴口罩不是怕傳染別人,而是可以讓鼻腔保濕度,比喝水更有效維持呼吸道濕度,避免用口呼吸、口乾,呼吸道黏膜太乾而失去防護力。空氣清潔機則能消除室內過敏原,保護呼吸道纖毛的健康。但是若康復者發現又開始有類似感冒症狀,則建議快就醫。

     

    疫情在家悶得慌,心裡有話想說嗎?防疫期間,任何苦悶的心情或解不開的情節,都可以跟T老師講,健康2.0自組T老師國家隊,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

    看更多:花蓮慈濟中西醫合療 新冠肺炎5人重症轉輕症,醫說吃素可降73%重症率

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/周百謙主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/為何新冠肺炎好了又變陽性?我康復返家會「復陽」傳染家人嗎?

     

  • 人氣排行榜