你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「重複經顱磁刺激」活化大腦改善憂鬱症!癲癇適合做嗎?4種人不適合

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/06 19:00
  • 字體放大
  • 這幾年來,憂鬱症逐漸被社會大眾注意,然而臨床上發現,憂鬱症病人中,仍有一部分病人對藥物治療及心理治療效果不明顯。針對憂鬱症重度患者,重複經顱磁刺激是一大福音,這種「無電刺激」不會有痛感,可改善憂鬱症狀。但哪些人不適合做呢?

    看更多:阿滴憂鬱症「光活著就用盡力氣」 分享這5件事對他康復幫助很大

     

    有憂鬱症,但對藥物有疑慮怎麼辦?

    奇美醫學中心精神醫學部成人精神科主任黃隆正表示,憂鬱症非不可逆的疾病,只要加以治療,情況就可以改善。他舉出案例:門診一名18歲的王小姐,因長期憂鬱症及多次自傷在他院治療,多次調整藥物,但效果不佳;黃主任詳細問診發現,王小姐對藥物有許多疑慮,也承認自己不喜歡吃藥。經討論後,決定試試重複式經顱磁刺激治療(簡稱rTMS),經過10次的rTMS治療合併藥物治療後,病情獲得改善。

     

    約有1/3憂鬱症病人是「難治型」

    黃隆正指出,臨床上,憂鬱症病人中有一部分對藥物治療及心理治療效果不明顯,這群病人占全部病人中的1/3左右,被稱為難治型憂鬱症或治療頑固型憂鬱症(簡稱TRD)。

     

    事實上,憂鬱症臨床表現相當多元,情緒低落以外的症狀像是失眠、疼痛、疲憊、沒食慾、焦慮及自律神經失調等,而在台灣的社會及一般醫療,容易輕忽憂鬱的存在,而朝向這些身體症狀來處理,一旦延誤治療,進而衍生發展成TRD的機會就可能增加。

    看更多:《血觀音》棠夫人惠英紅曾患憂鬱症、吞百顆安眠藥 學會3件事未再發作過

     

    rTMS提高大腦電性,改善憂鬱症狀

    黃隆正進一步表示,對於藥物治療反應不佳的重度憂鬱症病人,或藥物副作用讓病人無法容忍、不適合用藥或對藥物有疑慮的病人,可提供重複經顱磁刺激(rTMS),能改善憂鬱症狀。

     

    黃隆正解釋,在憂鬱症病人中,大腦某些區域的電性活動程度呈現減少的跡象,而使用rTMS可以來重新喚醒這些細胞,提高大腦電性的活動到正常的水平。rTMS屬於非侵入性治療,無須麻醉或鎮靜劑,療程約為數周,不過目前台灣的健保並未給付,只能選擇自費方式治療。

     

    黃隆正也強調,rTMS有禁忌,以下4種人不適合:

    1.癲癇病史。

    2.嚴重脊隨損傷、腦損傷、動脈瘤。

    3.體內金屬醫療植入者(人工電子耳、心臟節律器、心臟血管支架等)。

    4.酒精成癮者。

    看更多:疫情告急補充正能量!營養師推6大解憂配方,健腦、穩定心律、好睡

     

    ◎ 圖片來源/奇美醫院提供
    ◎ 資料來源/奇美醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「重複經顱磁刺激」活化大腦改善憂鬱症!癲癇適合做嗎?4種人不適合
  • 人氣排行榜