你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

全台疫苗荒 打不到怎麼辦?前台大醫給出7解方

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/11 10:25
  • 字體放大
  • Delta肆虐全球,連帶影響疫苗供應量,就連台灣也出現疫苗不足。日前中央流行疫情指揮中心宣布,目前意願施打登記人數已超過疫苗庫存量,面對這種「無劑可施」狀況,民眾又該如何是好?對此前台大醫院感染科醫師林氏璧,針對各種情況逐一提出解方!

    看更多:林書豪打了疫苗仍確診!醫曝關鍵原因及預防方法

     

    疫苗7大問題,一次分析

     

    1.第一劑打AZ,卻苦等不到第二劑AZ該怎麼辦?

    這種人選擇比較多,因為第二劑可接種AZ或是mRNA疫苗,如莫德納或BNT,目前台灣僅開放第一線醫護人員混打AZ+莫德納,一般人還得再等等,得視9月進貨狀況而定,但第一劑接種AZ者彈性的確比較大。

     

    2.第一劑打莫德納的人,第二劑只能打莫德納?

    美國早期規定2種mRNA疫苗不得已時可混打,莫德納可接打莫德納或BNT,後續加拿大也是如此。但在台灣,第一劑已接種莫德納者,可能只能等待9月接打BNT「這樣混打爭議比較小」,第二劑是否能接打AZ目前證據不多,國際上目前AZ+BNT的順序證據較多。

     

    3.AZ兩劑最長建議隔多久?

    有資料顯示AZ疫苗兩劑隔越久打,效果似乎越好。甚至有相隔44~46週的資料。

    看更多:沈玉琳爆打完AZ現驚人副作用 醫揭「重振雄風」真正的原因

     

    4.莫德納兩劑最長可間隔多久?恐遇保護空窗期?

    加拿大在3月疫苗極缺疫情又延燒情況下,就宣布豪賭將第二劑延長至16週才注射,「比英國的8週還再長了一倍」,也是目前全球兩劑間隔最久的國家,所幸結果是好的,初步證據顯示保護力並無下滑,該國疫情在廣泛注射疫苗後逐漸下降,目前控制得不錯。

     

    5.還打不到疫苗的人怎麼辦?

    「勤洗手、戴口罩、保持社交距離」是所有人都該做的,即使打完疫苗仍要力行。美國人打完疫苗後鬆懈防疫新生活,就導致確診數暴增,台灣達到一定程度疫苗涵蓋率前,個人防護措施也不能放。未接種疫苗者請稍安勿躁,「有機會輪到,是你可以接受的疫苗就趕快去打,不要太急!」

     

    6.如果第二劑已超過原本接種時間,會影響抗體或保護力嗎?

    以目前證據顯示,英國拉長AZ疫苗兩劑注射時間,保護力似乎越好、抗體比較高。至於mRNA疫苗資料較少,但以加拿大經驗看來「至少沒有比較差」。

    看更多:打完疫苗身上會有病毒?小孩喝母乳會喝到抗體?疫苗都市傳說,醫師一次破解!

     

    7.高端疫苗何時可以打到?有哪些人可以打?

    指揮中心指揮官陳時中6日公布規劃,第五輪接種完莫德納之後,第六輪會接種國產高端疫苗,預估8月下旬可以打得到。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/林氏璧醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    全台疫苗荒 打不到怎麼辦?前台大醫給出7解方
  • 人氣排行榜