你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

打完疫苗身上會有病毒?小孩喝母乳會喝到抗體?疫苗都市傳說,醫師一次破解!

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/10 11:22
  • 字體放大
  • 「打完疫苗身上會有病毒?」、「餵小孩喝母乳小孩會喝到抗體?」、「打疫苗前,原本吃的藥要不要停?」。家庭醫學科主治醫師廖文嘉在臉書分享,自身在疫苗門診中常遇到的五花八門的問題,她特別將這些都市傳說彙整,一次破解給大家知道!

    看更多:林書豪打了疫苗仍確診!醫曝關鍵原因及預防方法

     

    一次破解,坊間接種疫苗的都市傳說

    問題1:我知道今天要打疫苗,所以把所有血壓血糖藥都停一週了!

    醫師:服用慢性病藥物在接種疫苗時真的不需要特別停用!會擔心可以先問過醫師。

     

    問題2:聽說疫苗要打右手,這樣離心臟比較遠比較安全!

    醫師:疫苗是肌肉注射 打在哪隻手都一樣。

     

    問題3:我在餵母奶,聽說疫苗打完不能親餵要改用瓶餵?

    醫師:目前研究發現母親接種完疫苗後抗體會出現在母乳中,可能對新生兒有保護效果。

    看更多:懷孕、備孕、哺乳、吃避孕藥,可以打新冠疫苗嗎?婦產科醫一次說清楚

     

    問題4:打完疫苗我可以喝酒嗎?

    醫師:目前沒有證據顯示喝酒會影響施打疫苗後的免疫反應,但可能會因為喝酒而影響疫苗施打完後副作用的判斷。另外請記得,國民健康署建議的飲酒量男性每天不超過兩當量(30g酒精 = 兩瓶375cc啤酒),女性不超過一當量(15g酒精 = 一瓶375cc啤酒)喔!

     

    問題5:打完疫苗後我身上會不會有病毒呢?家裡有嬰兒怕回去會傳染給他。

    醫師:無論是腺病毒疫苗(AZ),或是mRNA疫苗(Moderna, BNT),疫苗成分中都沒有真正的COVID-19病毒,所以不會有打完疫苗感染甚至傳染給別人的問題。不過醫療院所畢竟病菌較多,建議回到家後先換下全身衣物洗手洗澡完再接觸家人喔!

     

    問題6:聽說打完疫苗後要過好幾個小時之後才可以吃止痛藥?

    醫師:看你什麼時候出現不適症狀再服用即可,不須刻意算和疫苗施打的間隔時間。根據新英格蘭醫學雜誌(NEJM)的整理,目前只有建議不要於施打疫苗前預防性使用止痛退燒藥,因為學理上這麼做可能會造成體內免疫反應減弱,而使疫苗效力變差。

    看更多:韓瑜打AZ反覆高燒,還出現強烈副作用到「站不起來」醫揭這個原因引起

     

    問題7:請問今天疫苗的瓶蓋顏色是什麼色?我要打日本製的

    醫師:你今天已經坐在這裡捲起袖子,請想想那些順位較後面只能苦苦等候的民眾,能打到的疫苗都是好疫苗,趕快擁有抗體最實在啊!

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/廖文嘉醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    打完疫苗身上會有病毒?小孩喝母乳會喝到抗體?疫苗都市傳說,醫師一次破解!
  • 人氣排行榜