你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

年輕男隔15周接種第二劑莫德納毫無副作用 疫苗效力該不會沒了?醫曝兩劑疫苗最佳間隔時間

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/23 13:18
  • 字體放大
  • 26歲史先生7月中接種第一劑莫德納,出現手臂嚴重痠痛副作用;接著在10月底完成第二劑施打,但只有輕微的注射處疼痛,完全沒有「被卡車撞到」,讓他不禁懷疑疫苗是不是沒效?醫師表示「兩劑疫苗不論隔多久都有抗體存在」。

    看更多:疫苗混打要選哪個組合?醫籲各年齡層慎選不同組合 小心吃副作用全餐

     

    史先生認為按照他年紀,應該是「年輕人」,為什麼打第二劑莫德納沒有什麼副作用?是不是間隔15周時間太久,第一劑疫苗沒有用了?副作用才會像其他人打第一劑的狀態?

     

    家庭醫學科主治醫師廖文嘉表示,疫苗接種後副作用發生與否跟「體質」有關。且每一劑疫苗接種,都有獨立發生副作用的可能。並非打完第一劑後不舒服,第二劑就會沒事;兩劑副作用風險都差不多。

    看更多:真實世界研究曝AZ混打莫德納、BNT效果「保護力高、血栓極低」,台大醫提混打前應考慮5件事

     

    疫苗間隔不論多久都會有抗體存在

    至於兩劑疫苗間隔時間是否會影響疫苗效力?廖文嘉說,兩劑疫苗不論間隔多久,都會有抗體存在。加拿大曾宣布在疫苗不足的情況下,第二劑疫苗建議延長到16周施打。「理論上,疫苗並不會因為間隔太久就沒有效力」。

     

    廖文嘉說,英國曾有研究顯示,BNT第二劑延後至6到14周施打,有更高的抗體表現。AZ第二劑甚至延後到44至45周,抗體濃度最高。

     

    BNT、莫德納第二劑滿4周接種為原廠建議

    目前依指揮中心規定,BNT、莫德納疫苗都是滿4周就可以接種第二劑,廖文嘉說,4周是原廠官方的建議,而當初研發疫苗也是以此時間研究,進而發現這個時間抗體量已足夠。

    看更多:打不到第二劑疫苗怎麼辦?保護力還會在嗎?醫:疫苗第二劑不管隔多久施打,效用都還是會持續存在

     

    之前會延後兩劑接種時間,是因為疫苗量不足。也才會有各式各樣研究了解延長施打到底有沒有問題。廖文嘉說,兩劑間隔時間「只要不要短於官方建議周數都可以」。

     

    依身體狀況決定第二劑接種間隔時間

    廖文嘉說,既然官方建議BNT、莫德納間隔4周就可接種第二劑。她認為,民眾如果這段時間身體狀況不錯,就按照建議周數施打;如果身體不適,也有研究指出延後施打,效力反而會增加,那也可以考慮延後施打。

     

    第二劑莫德納疫苗最常見副作用為皮膚紅腫

    廖文嘉說,大部分民眾接種第二劑莫德納都是「滿不舒服」。且第二劑莫德納較BNT的副作用也更嚴重。臨床上最常見第二劑莫德納副作用為皮膚問題,像是出現新冠手臂,建議接種第二劑後出現接種處紅腫可先嘗試冰敷,若未見改善,或擔心有蜂窩性組織炎,可尋求皮膚科或家醫科醫師協助,擦藥或是口服抗組織胺,降低發炎反應。

     

    其餘第二劑莫德納副作用則有倦怠、完全起不來、全身痠痛、畏寒、噁心、發燒等,民眾應多喝水多休息,若有不適可服用止痛退燒藥,一般建議4至6小時服用一顆。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/廖文嘉醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    年輕男隔15周接種第二劑莫德納毫無副作用 疫苗效力該不會沒了?醫曝兩劑疫苗最佳間隔時間
  • 人氣排行榜