你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

打不到第二劑疫苗怎麼辦?保護力還會在嗎?醫:疫苗第二劑不管隔多久施打,效用都還是會持續存在

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/15 15:00
  • 字體放大
  • 台灣疫苗數量不足,許多打完第一劑疫苗的民眾,無不擔心間隔時間拉長,會不會影響疫苗效果?台北市聯醫忠孝院區主治醫師陳昶宇表示,「疫苗第二劑不管隔多久施打,效用都還是會持續存在,甚至間隔越久,加強效果更好」。

    看更多:皮膚科醫師揭新冠疫苗接種後3種常見皮膚副作用 出現這個症狀應就醫

     

    陳昶宇指出,WHO官方資料表示,疫苗量沒那麼足夠的話,為了先將第一劑的覆蓋率拉高,以現有資料而言,莫德納第二劑拉長到12週是可接受的。

     

    選擇AZ疫苗好處多

    另外,陳昶宇也說,如果有朋友詢問第一劑要打哪隻疫苗,他個人幾乎一律推薦AZ。目前研究指出,AZ的第一劑保護力最好,而且效果幾乎是永久存留,什麼時候打第二劑,或是混打任何其他廠牌種類疫苗,都可以加強保護力,甚至第二劑間隔時間拉越長效果越好,拉長到45週效果比間隔12週還更好,會產生18倍的抗體免疫反應,及4倍的抗體效價濃度。

     

    BNT、莫德納疫苗,兩劑間隔9-15週可將保護效力拉到最高

    陳昶宇補充,至於BNT跟莫德納,第一劑的保護力可能沒那麼好,但基本的保護力還是有,且打了第二劑保護力會大幅提高。至於間隔太久會不會導致第二劑沒效果?他認為「完全不會」,目前相關研究顯示,拉長兩劑間隔到9-15週,可將保護效力拉到最高,有效降低輕症傳染、重症住院及死亡風險。

    看更多:對抗新冠肺炎!營養師授10種營養素可提升免疫力

     

    陳昶宇說,莫德納及BNT相關效力,在第二劑間隔9-12週時達到巔峰,在間隔15週時仍然持平;因此根據現有資料,以及國際疫苗供貨不穩,加拿大目前將兩劑疫苗施打間隔,拉到最長16週。

     

    陳昶宇說,雖然莫德納跟BNT還沒有間隔更久的資料,但以相關圖形曲線推估,綜合AZ疫苗施打間隔研究,可以簡單下一個結論「在疫苗量有限且疫情控制不錯的前提下,第二劑疫苗施打間隔越久,加強效果越好」。

    .

    陳昶宇最後補充,第一劑打完在一定的週數之後,中和抗體濃度還是會開始下降,mRNA疫苗也就是莫德納跟BNT,尤其是BNT會下降得特別明顯及快速,考慮到第一劑保護力會隨著時間下降,莫德納跟BNT第二劑還是盡量不要超過16週施打會比較好,就算時間真的超過了,主要是第一劑的保護力會變得比較差一些,之後補到第二劑的免疫及抗體加強效果都還是很好。至於AZ疫苗,由於是腺病毒載體,其機制作用會讓免疫細胞反應存留很久,中和抗體下降速度也較慢,一劑AZ跟一劑嬌生的保護力相似,就可以安心等第二劑,而且不管第二劑是AZ、莫德納或BNT都是很好的選擇。

    看更多:微生物學教授袁國勇建議BNT打大腿較安全 台灣醫師說.....

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳昶宇醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    打不到第二劑疫苗怎麼辦?保護力還會在嗎?醫:疫苗第二劑不管隔多久施打,效用都還是會持續存在
  • 人氣排行榜