你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

BNT第二劑不急著4週就打!前台大醫:6至8週左右施打可延遲抗體下降時間,保護力更好

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/08 17:05
  • 字體放大
  • 台灣新冠疫苗持續大規模施打,為拉升第二劑覆蓋率,指揮中心日前宣布AZ疫苗隔8週、BNT隔4週可打第二劑。前台大醫院感染科醫師林氏璧表示,BNT第二劑不急著4週就打,在6至8週左右施打也不錯。因打完第二劑5至8個月後抗體會下降,延遲第二劑可延遲抗體下降時間,甚至保護力還可以更好。

     

    林氏壁指出,台灣目前的疫苗覆蓋率已達到一定程度,疫苗打氣趨緩,疫苗到貨量又足夠。因此,指揮中心宣布各地方衛生局可視疫苗庫存、到貨與接種情形,開放醫療院所不經過原本疫苗平台預約,讓民眾直接到醫院接種第一、二劑BNT或AZ疫苗。

     

    原本AZ疫苗2劑須間隔10週以上,但因應疫苗量充足,指揮中心開放AZ疫苗間隔滿8週以上,即可接種第二劑;BNT疫苗則維持間隔4週接種。林氏璧說,加拿大之前一度將第二劑延後到可16週再施打,後來Delta入侵,才逐漸提前施打2劑,台灣現在也進到這個階段了。

    看更多:星卉打第二劑AZ嚴重頭痛、暈眩掛急診!醫揭可能原因,出現這些症狀應盡速就醫

     

    BNT第二劑間隔6至8週左右接種,可延遲抗體下降時間

    林氏璧說,以目前的科學證據,BNT第二劑不急著4週就打,第二劑落在6至8週左右也不錯。林說,若要早點接種也不是不行,但打完第二劑後5至8個月後抗體會下降,延遲第二劑看來會延遲抗體下降的時間,甚至保護力還可以更好些。至於可以再撐多久,有待加拿大研究顯示。

     

    至於副作用,林氏璧說,BNT第二劑不舒服比例較高,但也是第二劑之後抗體才會衝起來,對Delta的保護力才較足夠,所以第二劑非常重要。而12至18歲族群,接種BNT疫苗第二劑有心肌炎風險,要等專家開會才會做後續決定。「其實30歲以下的男性,要等一下,我是不反對」。

    看更多:男網紅打第2劑莫德納「心悸」掛急診,疑心包膜炎!醫:心肌炎及心包膜炎病程為階段性發展,這些症狀要當心

     

    AZ第二劑延長施打保護力更好

    而AZ第二劑原本建議間隔10至12週施打,目前縮到8週。林氏璧說,AZ也有延長施打保護力反而更好的證據。且AZ第二劑不良反應比第一劑低相當多,血栓併血小板低下的風險也低許多,為第一劑的1/10,因此不用太擔心。

     

    至於打AZ者要不要等混打?林氏璧說,因AZ疫苗持續到貨,且目前尚未有一般民眾AZ第二劑混打的明確建議和時程。建議若非一線常會面對病毒的人員,不需要執著第二劑混打。先將兩劑AZ疫苗打完,半年後很可能還需要第三劑。

    看更多:為趕疫苗覆蓋率7成,打疫苗如「快打旋風」全民瘋打 醫師說這些人別跟趕打潮

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/林氏璧醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    BNT第二劑不急著4週就打!前台大醫:6至8週左右施打可延遲抗體下降時間,保護力更好
  • 人氣排行榜