大家都在看
member-icon

5成新冠肺炎患者有糖尿病 死亡率飆升!醫師呼籲糖友防疫3重點

王家瑜 整理 2021/05/04 18:28

share with lineshare with fb
copy link

2019年12月是驚悚又錯愕的時節,嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2型(SARS-CoV-2,簡稱新冠病毒)導致的嚴重特殊傳染性肺炎(簡稱新冠肺炎、COVID-19),最初在中國大陸的湖北省武漢市被吹哨,隨即2020年初迅速擴散至世界各國,逐漸釀成全球大流行。

 

新冠肺炎全球大流行 台灣鶴立雞群

1年多之後的現在,全球逾1.38億累計確診案例,遍布192個國家,其中奪走逾297萬條的人命,這是人類歷史上大規模流行病之一。當新冠病毒首宗案例出現,科學家和醫生皆束手無策。然而經過這1年多來的努力,人們總算對於疾病的傳染途徑、預防方法、有效治療、以及疫苗有了頭緒,人類抗疫的聖戰總算開始了。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

台灣暫時偏安一隅,是因為一開始採取嚴格的14天隔離加上7天自主管理,以及國民本身有較強的公衛憂患意識願意配戴口罩,讓我們至今仍是世上少數幾個罕見本土病例的國家。但未來全民施打疫苗、國境開放,與有效的抗病毒藥物,似乎還有一段漫長的路要走。

看更多:社交距離App怎麼用?3步驟掌握感染風險 不用開啟App就能自動追蹤

 

糖尿病和新冠肺炎是雙向關係

據國外研究顯示,感染新冠肺炎的患者當中,約有2至5成本身已有罹患糖尿病,新冠肺炎和糖尿病間是雙向關係的。糖尿病患者是新冠肺炎感染的高風險族群;糖尿病患者若確診新冠肺炎,有較高的危險進展成重症或死亡案例,大約是一般人的2到3倍,也容易出現免疫力失調與異常凝血功能、易生成血栓進而導致器官受損。

 

反之,感染新冠肺炎也可能讓一般人引發糖尿病。在新冠肺炎重症病患中,有14%會引發糖尿病。目前研究尚不清楚新冠肺炎如何觸發糖尿病的發生,亦不知道造成的是短暫性還是永久性的糖尿病。但已知新冠病毒可造成胰臟細胞的損害而減弱胰島素分泌的能力,以及增加身體胰島素的阻抗,使得代謝血糖變差。

 

糖友染新冠肺炎 後期病程惡化快

在症狀表現上,糖尿病病患初期得到新冠肺炎的症狀較為不典型(例如少發燒),但後期病程往往迅速惡化,甚至發生高血糖酮症酸中毒,有較高的死亡率。所以糖尿病病患更需要重視預防新冠肺炎傳染,更要佩戴好口罩與勤洗手。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


糖尿病病患對血糖的控管與共病症治療(如高血壓、高血脂、心腦血管疾病等)於疫情期間跟尋常時間並無不同;基於上述糖尿病與新冠肺炎的風險,疫情期間更該積極監測控血糖與按時服藥。

看更多:血糖一天測幾次?餐前血糖、餐後血糖誰重要?最新控糖觀念告訴你

 

疫情無法上醫院?醫師提醒3件事

建議門診病人當依衛生福利部發佈的疫情通知,遵守醫療機構的就醫準則,定期進行門診追蹤與拿藥。若親自就診的風險大於好處,或是身處國外或外地因疫情無法赴診,可考慮代由親友就診拿藥,提供近期狀況以供醫師判斷,維持患者健康的穩定性。

 

糖尿病病患可能因為疫情風險而減少來醫院接受例行抽血檢查,所以必須加強自我血糖監測,並維持好先前健康的生活型態,一旦有血糖控管的疑慮,可撥打各醫院的衛教專線來線上諮詢。年度眼底攝影檢查與足部檢查,則按原本醫師指示接受追蹤。

看更多:避免洗腎!糖尿病友這5組數字要記牢 還能多活10年

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


如需居家隔離 應提前備好藥物

糖尿病患若接受居家隔離期間,維持自我健康上並無不同,但首重預備足夠的藥物與醫療耗材(如胰島素注射針頭、酒精棉片、血糖試紙等),加強自我血糖監測以預防高低血糖的風險。如有急性高糖症狀或反覆嚴重低血糖,依照台灣衛福部疾管署規定盡速通報就醫。

 

國內外糖尿病指引皆鼓勵糖尿病患,在臨床醫師評估下施打流行感冒、肺炎鏈球菌,以及新冠肺炎疫苗。儘管施打疫苗可能承受若干副作用,但利害取其輕,疫苗可以提高糖尿病患的免疫力、減少感染機率,以及減少罹患新冠肺炎後的重症發生率與致死率。

看更多:預防肺炎感染,我該不該注射肺炎鏈球菌疫苗?

 

《健康2.0》提醒您

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

◎ 撰文/台安醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師林毅欣
◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
延伸閱讀
台灣4天暴增65起新冠肺炎本土案例 新冠疫苗取得與施打率雙低!國產疫苗該緊急授權?
icon
2021-05-14 14:27:29
延伸閱讀
除了新冠疫苗,「這支」疫苗也可以保護肺部!降低感染COVID-19肺炎重症機率
icon
2021-06-15 19:07:11
延伸閱讀
害怕打疫苗?研究顯示接種新冠疫苗不僅防重症,也有抗感染效果!
icon
2021-11-04 17:16:14
延伸閱讀
林書豪打了疫苗仍確診!醫曝關鍵原因及預防方法
icon
2021-08-09 10:22:01
延伸閱讀
糖尿病患染疫重症高3倍 醫揭原因,「這樣做」可降低重症與死亡風險
icon
2021-08-04 13:17:17
延伸閱讀
同樣得新冠肺炎 啤酒肚竟害重症 醫師提4招有效減肥
icon
2021-11-26 12:35:26
人氣排行榜