你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

月爆瘦5公斤,竟是胰臟癌 90歲老翁拚了!開刀切乾淨

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/08/26 17:18
  • 字體放大
  • 1個月內暴瘦5公斤、皮膚發黃,90歲的老先生檢查出胰臟癌,他堅持要「拚拚看」、不向命運低頭。臺中慈濟醫院腸胃內科為他訂定完整治療計畫,將腫瘤完整切除,術後他健健康康,和家人一起返家,享受美好家庭時光。

    看更多:新北市議員唐慧琳罹胰臟癌病逝!肥胖、糖尿病注意了 醫:7種人小心癌王
     

    住家保全機警發現老人健康有異

    「感謝住家保全機警發現!」90歲的老先生退休後養成良好的生活習慣,天天都會外出散步。雖然1個月暴瘦5公斤,但他自己和家人都沒發現,眼尖的住家保全發現他的皮膚變黃,趕快提醒老先生和家人,家人和他一起就醫檢查。經臺中慈院腸胃內科醫師林忠義檢查後高度懷疑是胰臟癌,轉診血液腫瘤科主任李典錕、會診外科部主任余政展,以「內視鏡逆行性膽胰管攝影術」檢查,從膽胰管通道堵塞,確認老翁罹患胰臟癌。

     

    月爆瘦5公斤,竟是胰臟癌 90歲老翁拚了!開刀切乾淨
        ▲余政展說明,經過「內視鏡逆行性膽胰管攝影術」檢查,從通道堵塞確認老翁罹患胰臟癌。

     

    醫療團隊一致認為開刀是唯一解除老翁胰臟癌的方法。但因老人高齡90歲,而且確診時體重降到只剩40多公斤,加上大家都聽過「胰臟癌是癌王」、存活率和存活時間短,家人不忍讓老人受苦。可是老翁堅持要拚一拚,醫療團隊評估老人的癌症有機會切除,所以幫他訂定完整的治療計畫。

     

    先補營養和體力再開刀

    余政展說,老人的胰臟腫瘤位於消化系統中樞,手術必須一次處理消化道、膽道、胰臟腺,完成3個臟器重建,手術難度非常高。但他體重太輕,因此要先幫他養好體力。先以全靜脈營養為老人補充營養,並為其訓練體力1週,才進行「胰頭十二指腸切除併胰腸吻合、膽腸吻合、胃腸吻合的消化道重建手術。」

    看更多:多吃2營養素降76%胰臟癌風險!營養師大推「抗氧化食物」 預防胰臟癌

     

    雖然手術長達6小時,但是手術計畫擬定完整,老人術後恢復良好。開刀幾天後他就能下床走動,待老人休養到不需靠輔具行走,才讓老人自己走路和陪病家人一起出院。

     

    月爆瘦5公斤,竟是胰臟癌 90歲老翁拚了!開刀切乾淨
       ▲余政展主任向老翁與家人說明術後注意事項。

     

    胰臟藏後腹腔,早期難發現

    余政展說,近年來常看到胰臟癌的病患,胰臟癌5年存活率低於5%,可以說是預後最差、最兇險的癌症。他提醒胰臟發生早期病變時,症狀不明顯,而且因胰臟位在後腹腔,即使做影像檢查也常被忽略、較難透過一般檢查早期診斷。

     

    3少1高飲食、遠菸酒 防胰臟癌

    一旦胰臟腫瘤惡化擴大,依腫瘤形成時在胰臟的部位會有不同的變化。病人會陸續出現體重減輕、黃疸,或上腹悶脹疼痛、背痛、嘔吐感、胃口變差、腹瀉症狀。余政展表示,胰臟是重要的消化器官,要預防胰臟癌建議要少糖、少油、少鹽,維持高纖維質飲食,遠離菸、酒,並養成運動習慣,防治高血壓、高血脂、高血糖等,避免胰臟癌發生。

    看更多:黎瑞恩保持開朗胰臟腫瘤消失?醫師說可能是這原因 當心危機未解除

     

    ◎ 圖片來源/臺中慈濟醫院提供
    ◎ 資料來源/臺中慈濟醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    月爆瘦5公斤,竟是胰臟癌 90歲老翁拚了!開刀切乾淨

     

  • 人氣排行榜