你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

黎瑞恩保持開朗胰臟腫瘤消失?醫師說可能是這原因 當心危機未解除

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/05/20 11:51
  • 字體放大
  • 胰臟發現兩個腫瘤,竟自然消失?香港知名歌手黎瑞恩日前表示,她因為腸胃不適進行健檢,未料發現胰臟有兩個腫瘤,後來她保持心情開朗,日前她腹痛就醫,竟發現腫瘤消失了,感到很喜悅。不過醫師提醒,這可能是慢性胰臟炎引起的偽囊腫,若持續腹痛還是要小心。

     

    進食不適檢查發現胰臟腫瘤

    黎瑞恩表示,她因為吃東西的時候都覺得有東西堵住、腸胃不適,以為可能是幽門螺旋桿菌或者是腸道息肉,所以就進行了健檢。雖然身體狀況都不錯,惟胰臟有陰影,詳細檢查發現胰臟真的有兩個瘤。醫師說是良性的,如果要開刀的話,可能要把和胰臟相連接的部份各切1/3以策安全,開刀範圍會很大,所以她決定不開刀。

    看更多:這3種人和胰臟癌最接近!上腹痛「中間偏左」要注意 不要和胃痛搞混了

     

    腹痛就醫檢查腫瘤消失,認開朗能醫病

    日前黎瑞恩因劇烈腹痛再次就醫,檢查竟發現兩個腫瘤消失了。她開心公開腫瘤消失的消息,說「保持開朗能醫病」!許多明星好友也送花祝福她。不過義大醫院消化系內視鏡科主任王文倫提醒,雖然她指出胰臟腫瘤消失,但是仍有劇烈疼痛的症狀,很可能是慢性胰臟炎,飲食最好多注意。

     

    超音波檢查較易誤差

    王文倫說,理論上胰臟腫瘤就算真的是良性的,也不太可能會完全消失。他分析檢查出腫瘤會消失的原因,可能要先看看一開始是採用何種工具檢查。一般檢查腹部影像,可能會採用超音波或電腦斷層、核磁共振。發現疑似胰臟腫瘤時,超音波的檢測較易產生誤差,容易把擴張的腸道,誤認為胰臟腫瘤,以致再次詳細檢查時發現腫瘤消失。

     

    胰臟炎併發偽囊腫,檢查如腫瘤

    另外也可能是因為急性或慢性胰臟炎引發「偽囊腫」,偽囊腫是由胰臟發炎的液體貯積。當胰臟發炎產生大量積液時,胰臟的纖維組織和發炎組織會形成囊壁,看起來像巨大腫瘤。約有1/3的偽囊腫會自行吸收消失。王文倫推測,黎瑞恩經常腹痛,檢查的腫瘤又消失,不排除可能有慢性胰臟炎。

    看更多:別把胃痛當習慣!胰臟疾病容易誤認是胃疾 健檢揪出5公分腫瘤 

     

    尤其她是發生劇烈腹痛送醫後,檢查發現腫瘤消失。胰臟炎的主要症狀就是腹部劇烈疼痛,這種疼痛常被形容「痛不欲生」,疼痛還會傳導到背部,常合併噁心嘔吐、腹瀉、食慾不振、發燒、畏寒甚至休克等症狀,嚴重甚至有致命風險。

     

    胰臟炎常見症狀為劇烈腹痛,不戒酒、清淡飲食沒得治

    王文倫說,急性胰臟炎最常見的原因是膽結石,通常膽結石問題解決後,胰臟炎也會慢慢緩解。而飲食也會引起胰臟炎,如果愛吃高熱量、高油脂的食物,高血脂可能引發胰臟炎。愛喝酒也是引起胰臟炎常見的原因,酒精在體內代謝就像是喝油,胰臟和膽囊作工加重,有胰臟炎如果不戒酒的話,胰臟炎便會如影隨形。

     

    黎瑞恩雖然很開心檢查的腫瘤消失,但是她持續有腸胃不適,還發生劇烈腹痛,很可能胰臟炎的問題還沒有解決,最好要注意飲食清淡、戒酒等做生活的改變,才能擺脫胰臟炎的困擾。

    看更多:冬天狂嗑鍋配酒,小心急性胰臟炎!醫曝除了上腹痛,肚臍周圍痛也要留意

     

    ◎ 圖片來源/黎瑞恩臉書
    ◎ 諮詢專家/王文倫主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】