你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

6旬男股市慘當韭菜 藉酒澆愁竟吐血 醫驚見胃與食道粘膜撕裂

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/11 13:56
  • 字體放大
  • 65歲郭先生平日擺麵攤維生,因受疫情影響將大部份的心思都投入在股市,無奈所持有的股票最近綠油油一片慘淡,在家藉酒澆愁近兩週。每天就是喝到吐,直到某次嘔吐時,竟吐出血來,只好趕緊就醫,經醫師確診為馬魏氏症候群。緊急治療後才安心返家。

    看更多:「香檳酒」真的太可怕了!舌癌男治癒又罹頰黏膜癌

     

    飲酒過量恐發生馬魏氏症候群

    衛生福利部臺北醫院急診醫學科林永昌醫師表示,馬魏氏症候群最常發生在過量飲酒的民眾身上。由於持續性嘔吐或乾嘔,容易造成腹腔內壓力上升,導致胃與食道粘膜撕裂,造成消化道出血。

    看更多:別再誤認喝酒可暖身!醫師揭真相,小心飲酒是這2種人最大隱形殺手 

     

    林永昌提醒,消化道出血若太過頻繁發生,恐傷害消化系統,造成急性胃炎或消化性潰瘍,嚴重甚至引起消化道出血、急性胰臟炎、急性肝炎及肝硬化。另外,年長或其他因素導致橫隔膜疝氣者,因其生理結構改變,也是馬魏氏症候群好發的族群之一。

     

    林永昌說,民眾若因過量進食或過量飲酒而吐血,一般情況下腸胃會自動止血,但也有再度出血的可能。若長期傷害腸胃,導致腸胃健康受損,建議接受內視鏡檢查,檢查是否有撕裂傷或可能合併其他黏膜病變後,依病情選擇止血與治療方式。雖然極少情況需手術處置,且大部分經治療後可改善症狀,但仍建議民眾盡可能的保護腸胃,勿過量進食或過量飲酒。

    看更多:飲酒無安全量!WHO:拒絕喝酒,顧肝又能降低致癌風險

     

    ※飲酒過量有礙健康

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎資料來源/衛生福利部臺北醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    6旬男股市慘當韭菜 藉酒澆愁竟吐血 醫驚見胃與食道粘膜撕裂
  • 人氣排行榜