你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

別把胃痛當習慣!胰臟疾病容易誤認是胃疾 健檢揪出5公分腫瘤 

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/13 14:05
  • 字體放大
  • 曾罹患胃潰瘍的張小姐,即使接受治療仍不時犯胃痛,通常吃醫師開立的胃藥可以緩解,「沒想到這次連吃胃藥都沒有改善,工作一忙也沒有多想,一痛就是半年過去了!」在親友催促下,她才趕緊安排健檢,意外發現一顆5公分大腫瘤!

     

    胃痛持續半年 可別習以為常!

    張小姐今年28歲,在職場上努力衝刺,而忽略了已經持續半年的胃痛症狀。在高解析腹部超音波檢查之下,發現一處異常影像訊號,進一步安排腹部玲輻射磁振造影(MRI),可以清楚看到胰臟中間有一顆如雞蛋般的腫瘤,已壓迫到胃部,因此導致張小姐持續數月的胃痛。

     

    後續張小姐安排手術治療,取出這顆5公分大的胰臟腫瘤,經化驗為低惡性度腫瘤,大多發生在年輕女性;早期通常無明顯症狀,當腫瘤越長越大,可能因為壓迫胃部而出現腹脹、腹痛症狀。

    看更多:腹痛不一定是胃問題!一張表從腹痛位置找病因

     

    胰臟是沉默的器官 病灶難發現

    北投健康管理醫院副院長錢政平說明,胰臟是沉默的器官,它位於人體深處的後腹腔,即便有異常,也不會有明顯且特異的病徵,甚至經常容易和胃部疾病混淆;這也是為什麼胰臟癌如此惡名昭彰,甚至被稱為「癌王」。

    看更多:為何胰臟癌死亡率高?醫師直言「很難找!」 VR帶你揭開胰臟真面目

     

    錢政平強調,如果沒有定期安排健檢,等到胰臟病灶發生明顯症狀,如黃疸、體重快速減輕、噁心嘔吐等,此時再安排就醫,往往已經發展至晚期,治療變得困難,晚期存活率相當低。

     

    現代人工作忙碌,許多人都忽略了定期健檢的重要性。錢政平提醒,切勿把忙碌當藉口,或是相信不明偏方而拖延就醫時機;透過定期健康檢查,有很大的機會可以找出早期病灶,及早治療。

    看更多:防癌先搞懂!癌症檢查項目有哪些?腫瘤標記異常就是癌症嗎?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/北投健康管理醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】