CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Jun
  • 2018

腹痛不一定是胃問題!一張表從腹痛位置找病因

2018/06/13 16:33

胃就像是一座食物攪拌工廠,每天不停工作,一有食物進來,就分泌胃酸、胃蛋白液幫助消化。因此,如果吃太快、暴飲暴食,很容易傷害胃的黏膜組織,讓胃不輪轉。

 

書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢表示,東西吃太快造成的腹脹、腹痛、嗝氣、胃灼熱感、食慾不振、吃點東西就飽等症狀,通稱為「消化不良」。統計發現,功能性消化不良發生比例約占6成,通常是因生活壓力與飲食習慣不良所致。

 

不過,有些人一想到肚子痛就聯想到胃不好,但其實並不然!腹部除了大家最熟悉的胃以外,還有許多重要器官,包括肝、胰臟、膽囊、盲腸、腎、腸。根據腹部疼痛部位和疼痛方式,可以依照下表初步自我辨別可能的病症。

 


根據可能的病症,建議盡速安排以下檢查,以進一步確診。如疼痛持續超過2周,務必盡速求助醫師,以免反覆潰瘍造成穿孔,導致腹膜炎。
膽囊炎、膽結石:腹部超音波
肝臟腫大:腹部超音波
胰臟炎:腹部超音波
盲腸炎:腹部X光、腹部超音波
胃痛、胃或十二指腸發炎或潰瘍:胃鏡
腎臟問題、腎結石:腹部超音波
脹氣、腸阻塞:腹部X光
腹部僵硬:腹部X光

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

上腹悶痛拉肚子不是胃病,竟然染結核菌!

教授腰痛針灸、重擊一拳想移動結石?竟換來腎臟破裂!

粽子配它容易脹氣,這樣吃才安全好消化

比胃藥更好!專家教你做「護胃小點心」甩潰瘍

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看