你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

流感季將來臨!接種流感疫苗,減少感染風險還可降低重症機率

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/01 11:39
  • 字體放大
  • 公費流感疫苗開打!今由疾病管制署署長周志浩、防疫大使譚艾珍與孫子新醬率先施打,呼籲符合公費對象資格民眾儘速接種,在流感流行期來臨前,獲得完整保護力。

    看更多:不能只打新冠疫苗!秋冬病毒發威 台大兒醫院長曝2疫苗老人、慢性病患必打

     

    接種流感疫苗需與新冠疫苗接種間隔7天以上

    衛生福利部次長薛瑞元表示,今(110)年度政府持續提供632萬劑四價公費流感疫苗,可涵蓋約27%全人口數,接種流感疫苗後保護力約1年,須每年接種,也需「與COVID-19疫苗接種時間間隔7天以上」才能接種;而接種流感疫苗除能減少流感的感染風險和降低重症機率外,對於COVID-19也具有減少重症的效果。

    看更多:咳嗽是感冒、過敏、流感、新冠肺炎?江坤俊教你快速分辨

     

    公費流感疫苗分2階段開打

    今年度公費流感疫苗分2階段開打,第1階段於10月1日起開打,第2階段則是從11月15日開始,除50至64歲無高風險慢性病成人接種時間在第2階段,其餘對象均在第1階段。接種流感疫苗是預防流感最有效的方法,接種後保護力平均約可達30至80%;且對因為流感而住院的保護力約有41%,對重症保護力則可達82%。

     

    防疫大使譚艾珍分享,自己常外出拍片,接觸人群機會較高,因此特別重視身體健康,她表示自己每年都會接種流感疫苗,保護自己和家人。女兒歐陽靖也說,此次是兒子新醬首次接種流感疫苗,她以當媽媽的心情呼籲,病毒不分年齡與性別,家長一定要帶小寶貝打流感疫苗,讓自己安心,孩子健康。

    看更多:除了新冠疫苗,「這支」疫苗也可以保護肺部!降低感染COVID-19肺炎重症機率

     

    攜帶健保卡及相關證明文件

    今年全台約有4,000個接種合約院所,民眾可先透過各地方政府衛生局網頁、疾管署流感防治一網通、疾管家或1922防疫諮詢專線,查詢鄰近合約院所,再電洽院所預約,確保可施打到疫苗,並可節省排隊等候時間;前往接種時應攜帶健保卡及相關證明文件(如兒童健康手冊、孕婦健康手冊等),佩戴口罩、適度保持安全距離及執行手部衛生等措施。

     

    ◎ 圖片來源/疾病管制署提供
    ◎ 資料來源/疾病管制署

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    流感季將來臨!接種流感疫苗,減少感染風險還可降低重症機率

     

  • 人氣排行榜