你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

同時打新冠疫苗及流感疫苗安全嗎?500萬雙打族群注意 名醫給出關鍵指引

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/10/01 16:58
  • 字體放大
  • 流感疫苗開打,第10輪新冠肺炎疫苗也開打在即,有民眾詢問,流感疫苗和新冠肺炎疫苗可不可以同時打?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說「兩劑疫苗還是間隔7天再打比較好」,為何國際的研究報告說兩種疫苗同時打很安全,但是阿中部長建議「毋湯」呢?其實醫師也認為,「避免個別疫苗的副作用加成問題」,「不要讓淋巴球過度負擔」,分開打是可行選項。

     

    研究認為:流感和新冠肺炎一起打很安全

    衛福部今年提供632萬劑4價公費流感疫苗,扣除12歲以下不適用新冠疫苗的近100多萬兒童,約有500多萬人面臨同時要接種流感和新冠疫苗。有民眾認為,明明都要到同一家醫院打疫苗,為何不能同一天施打?還要跑兩次醫院?英國布里斯托大學即將發表在《刺胳針(The Lancet)》醫學期刊中的研究報告指出,流感疫苗和新冠肺炎疫苗同時打是安全的。

    看更多:疫苗該打AZ?Moderna?BNT?靜脈曲張潛藏5倍血栓高風險!快先治好
     

    這項研究是以3種流感疫苗和輝瑞的BNT疫苗,或AZ疫苗進行的臨床試驗,分析發現,同時施打流感疫苗和兩種新冠疫苗的受試者通報的副作用通常是輕度至中度,所以是安全的。由於歐洲新冠肺炎疫情又起,氣候預測今年冬天恐會迎接艱難的嚴冬、流感病例恐將激增,如此一來可免去民眾為了要打兩種疫苗,要花更多精神分別預約。

     

    台灣專家認為,先評估一起打的優點和缺點

    台北醫學大學附設醫院事業發展部主任暨胸腔內科醫師周百謙表示,要不要同時打,最好先分析「同時打的好處」和「同時打的壞處」。同時打疫苗的好處有什麼?就只有「方便」這一點,國外的注射站真的距離很遠,所以在國外為了打疫苗要到注射站好幾趟,是真的比較麻煩。

     

    可是對台灣來說,台灣幅員小,醫療可近性非常方便,住家離醫院大都很近,就醫非常便利,為打兩種疫苗分兩次跑醫院並不會太麻煩,所以這個好處對台灣來說沒有太大的意義。

     

    流感疫苗也有接種後死亡案例

    但是兩種疫苗同時打的缺點反而需要衡量,周百謙說,打流感疫苗並沒有想像中那樣「沒有不良副作用」,所以建議還是分開打,才能釐清不同疫苗的不良反應。他舉例表示,去年韓國接種流感疫苗傳出數十例死亡事件,台灣當時也有零星死亡案例。

     

    周百謙說,過去打完流感疫苗後,也有很多人有不良反應,有人說「就像得了1次感冒」,也有不少人會有局部紅腫、疲倦等不良反應。流感疫苗有4種,包括雞蛋萃取、細胞培養等等,每種疫苗有其特性,再加上因人而異的免疫副作用,無法確知施打後有何反應。

     

    讓免疫細胞一次接受兩倍刺激,不良反應恐加倍

    他分析,兩種疫苗同時施打的缺點之一是可能會有「免疫衰減」的問題。因為兩種疫苗一起打,大量的抗原進入體內後,刺激B細胞和T細胞產生相關抗體,或多或少人體會出現局部紅腫和系統發燒的反應,而新冠肺炎疫苗發生不良反應的比例較流感疫苗為高,如果是施打mRNA第2劑的人不良反應更嚴重。

     

    若同時間讓兩種不同疫苗、大量的抗原進入,系統性副作用如發燒和局部紅腫更增加,讓B細胞和T細胞被過度刺激,是否有其必要性?都是需要衡量得失的部分。門診中並注意到有些長者多年未曾施打流感疫苗,此時雙重疫苗影響,可能較難釐清是哪種疫苗造成的副作用。

    看更多:T老師信箱/焦慮心悸的高三生適合打BNT?醫師建議先做「這件」再決定

     

    基於副作用不明朗的情況下,由於兩種疫苗不良反應都是短暫性、7天左右會消失,所以他建議比較安全的還是讓兩種疫苗間隔7天再施打,讓第1次打的疫苗免疫反應緩解了以後再施打另一種疫苗,比較安全。

     

    不必急著搶打

    周百謙雖然認為每個人都應該打流感疫苗,尤其是抵抗力差的年長者和兒童更應該打,但是對於年長者接種流感疫苗的時間,他有不同的看法。雖然今天疫苗開打就有很多人搶打,但是周百謙認為「時間可以緩一點」。

     

    他說,台灣每年流感疫情最嚴重的時間是12月到隔年4月,而疫苗所產生的抗體有一定的時間,打完半年可能就會進入抗體衰減,如果現在急著打,不同的疫苗設計下,是否抗體效力可以維持到明年4月,在特定族群也是未知數。所以對於從未打過流感疫苗的被接種者,或是同時要施打新冠疫苗者,可以分開施打。但如果剛好在新冠肺炎疫苗注射的中間等候期,施打流感疫苗則是可行選項。

     

    再者,周百謙認為,去年大家都戴口罩,提升了呼吸道的免疫功能後,去年的流感重症案例其實是減少的,由於暫時不確定這幾批疫苗接種後有什麼樣的反應,他建議有疑慮的民眾可以觀察一下,不一定要同時施打。

     

    另外,戴口罩已經確定可以降低病毒的傳播力,甚至影響到病毒在體內的複製情形,除了疫苗之外,建議民眾還是要戴緊口罩,勤洗手,保護自己,度過秋冬季病毒威脅的難關。

    看更多:男大生打兩劑莫德納狂吞8顆止痛藥,心肌炎送ICU!別忽略這些症狀也是心肌炎

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/周百謙主任

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    同時打新冠疫苗及流感疫苗安全嗎?500萬雙打族群注意 名醫給出關鍵指引
  • 人氣排行榜