你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

高齡90歲脫線肺炎、肺積水反覆住院!醫曝致死率達25% 秋冬必做3件事預防

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/10/12 16:08
  • 字體放大
  • 高齡90歲的資深藝人脫線,目前轉型成為直播主,不時與兒子開直播歡唱,造福廣大粉絲;但日前他插著氧氣鼻導管開直播透露,上周因反覆發燒就醫,才發現是肺部感染、肺積水;所幸,經過住院治療7天,目前已平安出院。

     

    脫線肺炎、肺積水多次住院

    事實上,脫線去年過年就曾因感冒併發肺炎,昏迷後緊急送醫,後來也順利出院。脫線臉書貼文:「感謝大家關心,醫生護士很照顧,以及線上朋友的鼓勵,有很多的感恩卻有說不盡的表達,乎我休睏幾天,就可以擱在直播唱歌乎大家聽了!」

     

    長者肺積水住院 常見感冒引發肺炎

    台灣胸腔暨重症加護醫學會理事、羅東博愛醫院醫療副院長兼胸腔內科主治醫師邱國欽指出,肺積水常見原因有肺炎、心臟衰竭、肝硬化、腎衰竭等。臨床上,許多老年人特別容易因為小小的感冒引發肺炎,甚至造成嚴重的肺積水併發症。

     

    邱國欽表示,正常情況下,肺部僅有50c.c.以下的水,具有幫助潤滑、呼吸緩衝的作用;一旦肺部積水超過150c.c.,會形成肋膜積液,也就是所謂的肺積水。

     

    嚴重肺積水恐化膿、膿胸 需手術住院3星期

    邱國欽進一步說明,發生肺積水的病人,常見的症狀有呼吸急促、容易喘,嚴重感染甚至會出現胸痛、發燒、呼吸困難;若是合併化膿、膿胸,恐引發呼吸衰竭,則需要打抗生素、接受手術治療,住院至少3星期以上。

    看更多:肺炎比肺癌更可怕!胸腔重症權威余忠仁:5大狀況速就醫

     

    根據媒體報導,脫線兒子陳嘉成受訪時曾透露,爸爸因肺炎住院已2、3次,每次住院約7天、最久45天。邱國欽推測,脫線此次又因感冒引發肺炎合併肺積水,但並未造成化膿、膿胸,僅需做胸腔穿刺引流,因此住院7天就出院;不過,先前應該有發生嚴重化膿、膿胸,曾接受手術治療,才會住院長達45天。

     

    反覆肺積水住院 死亡率高達25

    關於脫線反覆因肺炎合併肺積水住院,邱國欽強調,根據研究顯示,反覆肺積水住院的患者,死亡率高達25%以上,「嚴重肺積水恐引發敗血症,甚至呼吸衰竭而死亡」。

    看更多:崑濱伯享耆壽92歲!為何老年人感冒就一病不起?院長曝感冒出現3狀況很危險

     

    打2疫苗、多運動 避免嚴重肺炎併發症

    邱國欽提醒,尤其年長者免疫力低下,若是患有肺阻塞、糖尿病等慢性疾病者的免疫功能更差,秋冬季節來臨,建議接種流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗,以及養成規律運動習慣,幫助增加抵抗力,才能避免感冒引起肺炎,合併產生嚴重併發症。

    看更多:不能只打新冠疫苗!秋冬病毒發威 台大兒醫院長曝2疫苗老人、慢性病患必打

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自台東脫線牧場-脫線爸 
    ◎ 諮詢專家/邱國欽副院長

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    高齡90歲脫線肺炎、肺積水反覆住院!醫曝致死率達25% 秋冬必做3件事預防
  • 人氣排行榜