你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

BNT疫苗又到82.7萬劑!8大行業可否有條件復業 再等2周

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/10/14 13:54
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(14)日公布國內新增COVID-19確定病例,已經連3日本土確診+0,也無確診死亡案例,但有8例境外移入案例,其中5例為突破性感染,有人是混打AZ和BNT,也有打完整兩劑AZ和兩劑BNT。

     

    BNT疫苗又到82.7萬劑!8大行業可否有條件復業 再等2周

     

    8例境外移入,5人突破性感染

    今日確診的境外移入個案,為6例男性、2例女性,年齡介於10多歲至40多歲,分別有3例來自菲律賓、2例來自美國、1例來自烏克蘭、1例阿拉伯聯合大公國和1例印尼入境,入境日介於今(2021)年9月29日至10月12日,皆持有搭機前3日內檢驗陰性報告。

     

    第8批BNT疫苗,今日到貨82.7萬劑

    在疫苗方面,今天早上又有1批82.7萬劑的BNT疫苗抵台,此批疫苗為由台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈的1,500萬劑BNT疫苗中的第8批,目前共計到貨592.54萬劑。最新到貨的這1批不在第11、12輪疫苗注射計畫內,指揮中心發言人莊人祥表示,將會在設定符合接種對象再公布。

    看更多:頻傳心肌炎、猝死,BNT也爆緩打潮 專家說做心電圖再加「這個」更保險
     

    疫苗陸續到貨,昨日共接種24萬多劑疫苗,全國第1劑疫苗覆蓋率已達59.66%,接近1個多月前指揮中心曾透露「若第1劑疫苗覆蓋率超過6成,可討論8大行業有條件開放」的覆蓋率。由於已經停業近5個月,今日8大行業發出怒吼,相關自救團體高舉「救8大、拼復業」的牌子來到指揮中心所在的疾病管制署門口陳情抗議。

     

    自救會代表指出,新冠疫情後,8大行業經歷兩次強制性停業,包括去年有1.5個月和今年截至目前也有5個月。團體代表表示,8大行業並非是防疫破口,而是被錯誤政策影響,導致一連串疫情延燒的受害者。

    看更多:全年齡開打!4廠牌470萬劑新冠疫苗可任選 月底前拼覆蓋率7成

     

    8大行業自提10項復業條件,要求有條件復業

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,有收到自救會主動提出的復業條件,包括提議工作人員落實戴口罩、量體溫和實名制,工作人員接種疫苗並提供證明、未接種疫苗者提供快篩或定期PCR檢驗等10項,之前已經跟經濟部展開相關討論,會根據KTV相關指引和自救會提出條件為基礎,請經濟部進一部研議相關指引。在疫苗接種率方面,是要採取之前討論的6成,或再提高等,相關內容要到下週討論後才能跟外界詳細說明。

     

    警戒開放的最後1哩路,再觀察兩週

    羅一鈞在記者會中表示,「再觀察兩週」,他了解8大行業是2級警戒後開放的最後1哩路,目前包括網咖和KTV等都陸續開放了,很感謝包括歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)等8大行業範疇仍配合防疫持續停業,指揮中心和經濟部已經在進行相關討論,針對8大行業復業進行調整及擬定有條件復業的計畫,請大家再等待。

    看更多:第12輪疫苗 莫德納、BNT、AZ疫苗 全年齡都打得到

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    BNT疫苗又到82.7萬劑!8大行業可否有條件復業 再等2周
  • 人氣排行榜