大家都在看
member-icon

防疫太久沒運動 解封後登山就膝蓋痛!如何防止運動傷害?

朱育嫻 報導 2021/10/29 15:53

share with lineshare with fb
copy link

61歲王先生有多年的登山習慣,但自從5月中發布疫情三級警報後,也只能待在家裡。直至近日疫情趨緩,便與家人到近郊走登山步道,沒想到回家後,大腿後側隱隱作痛,隔天膝蓋內側甚至也卡卡!

看更多:久坐影響肌力、活動度,連屁股都無力變形!8拉筋動作開髖放鬆

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


久沒運動失肌力,「膕旁肌群」緊繃

近年養成登山習慣的人愈來愈多,而登山這項運動相當倚賴下肢,膝關節又是下肢最重要的關節。案例王先生因疫情趨緩,開始恢復往常的登山習慣,只是有一段時間沒運動,登山完竟膝蓋卡卡疼痛,有自行熱敷但效果有限。

 

收治王先生的台南市立醫院中醫部醫師翁瑞陽指出,王先生的不適發生在屈膝後,向前跨步時觸發,確切的壓痛點在大腿中線偏內側的上半部,且按壓臀部坐骨結節處時也會有痠痛感,診斷為內側膕旁肌群的緊繃,於是取膀胱經的殷門及承扶行瀉法。

 

中醫出針配合藥薰,6次治療才好轉

王先生進行治療當下,大腿局部即有明顯抽搐反應,感覺就像瞬間抽筋發作一樣,但旋即覺得緊繃感明顯減輕,出針後跨步的異樣感也消失大半,兩天後回診檢查大腿已無疼痛,膝內側也無壓痛感,但局部有痠軟無力感。翁瑞陽醫師依然取殷門及承扶留針,出針後配合藥薰,經6次治療後大致回復。

 

翁瑞陽表示,膝關節是連接大腿與小腿的樞紐,有許多重要的肌腱附著,若有受損症狀,便會以膝蓋疼痛表現,症狀往往相當雷同,需要專業醫師詳細評估才能找到確切的病灶。

看更多:走路容易膝蓋痛?久坐屁股痛?10分鐘「臀腿輕量肌力」訓練,遠離疼痛

 

運動後肌肉痠痛太久,可能是運動傷害

翁瑞陽提醒,久未運動,肌力往往會減退,建議登山前,需依個人程度進行適當強度的訓練,登山前須評估自身體能狀況,規劃適當行程,配合適當的熱身,才能避免運動傷害。另外,運動後肌肉痠痛雖是常見情形,但若局部痠痛持續時間較長,且伴隨活動度受限,就有可能是運動傷害,宜及早就醫避免症狀持續惡化。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:T老師信箱/腿腳無力要看哪一科?專家說「這一科」最專業

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/台南市立醫院

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
延伸閱讀
爬山7件事不怕傷膝蓋 「側身下山」比「倒退嚕」更安全
icon
2020-11-19 12:10:00
延伸閱讀
做10次甩掉膝蓋痛!「單腳甩動」改善關節液循環 膝蓋變健康、走路更輕盈
icon
2020-09-09 15:11:00
延伸閱讀
不動更容易膝蓋痛!敲敲1穴位 快速舒緩膝蓋痛
icon
2021-03-03 09:00:00
延伸閱讀
逢年過節最容易膝蓋痛!改變4個習慣動作,幫膝蓋減輕負擔
icon
2021-02-05 11:21:38
延伸閱讀
午後雷陣雨來襲,撐傘爬山超危險!1個動作預防雷擊能保命
icon
2020-06-08 11:00:00
延伸閱讀
跑步、騎自行車膝蓋痛!「髂脛束症候群」發作怎麼辦?
icon
2020-08-05 17:21:00
人氣排行榜