你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吃下這碗宵夜,竟讓「偶像教父」滾床3小時痛不欲生 醫說這些食物別晚上吃

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/01/25 18:07
  • 字體放大
  • 一手捧紅小豬羅志祥、5566、183club等,有「偶像教父」、天王經紀人稱號的孫德榮,日前在社群軟體上透露吃冷凍元宵湯,半夜腹痛到打滾險死的經歷,提醒大家「冰箱的食物冰太久別亂吃」,尤其是不知道日期,還有「糯米食物」。醫師認證:半夜別吃糯米製的食物,是真的很難消化,光是胃食道逆流就讓人想死,如果冰太久細菌污染,更可能吐、拉到「生不如死」!

     

    「不曉得什麼時候」的元宵湯惹禍

    孫德榮日前在臉書上分享「冰箱不要亂放食物」、「冰箱食物不要亂吃」,原來他日前因為覺得肚子餓,從冷凍庫拿了一包用塑膠袋,看起來像是從喜宴拿回來、糯米做的紫米花生元宵湯。雖然他早已忘記這是什麼時候帶回來的,但是他打開烹煮了就吃光光,沒想到之後卻經歷3小時「生不如死」的經歷。

     

    吃下這碗宵夜,竟讓「偶像教父」滾床3小時痛不欲生 醫說這些食物別晚上吃

     

    孫德榮說,吃完後到了半夜,他開始肚子痛到在床上打滾,找不到辦法,他趕快吃一大匙「胃散」,後來才慢慢恢復。他自己反省,一來是說「老了不可以亂吃糯米的東西」,第二點則是「不知道什麼時候冰的東西不能亂吃」。結果他的友人在留言中補了他一槍:「如果你的膽還在,十之八九是膽結石…萬一膽管阻塞是會出人命的喔」,嚇得孫德榮直呼,「你別嚇我!」  

    看更多:年菜吃太多便祕好痛苦!快來試優酪乳加這些食物能清腸、減肥、護膚、安眠
     

    糯米食物胃酸逆流超嚴重

    讓孫德榮腸胃折磨3小時、生不如死的原因,真的只是因為吃糯米食物嗎?彰化基督教醫院腸胃科醫師范泉山表示,如果是在吃完1、2小時內發生,真的可能是因為糯米消化不良引起。但真的有那麼誇張,會讓人「生不如死」的感覺嗎?范泉山說,對有胃食道逆流問題的人來說,糯米製又黏呼呼的食物超級會泛胃酸,胃酸逆流到感覺腸胃都要翻出來,晚上吃糯米糰的食物,真是自找罪受。

     

    金黃色葡萄球菌上吐下瀉,沙門氏菌黏液血便很危險

    如果不是因為胃酸逆流,若腸胃不適是4到6小時內發生,恐怕是金黃色葡萄球菌污染引起的食物中毒,如果是8到12小時後出現,則可能是沙門氏菌污染引起的食物中毒。前者會讓人感覺上吐下瀉到人快死掉,沙門氏菌感染會有噁心、嘔吐,伴隨發燒及腹部絞痛等症狀,以及腹瀉、非常惡臭的黏液血便。體質好的人可能72小時會好轉,免疫較差者可能會有嚴重併發症。

    看更多:這道減肥茶只要兩種食材 竟被日本評為最有效,日醫師靠這杯大減25公斤
     

    晚上少吃這些食物

    除了不要吃糯米製的食物,范泉山提醒,晚上要避免發生腸胃消化不良等不適症狀,最好不要吃難消化的食物,其中「牛奶」要小心。雖然有人會想喝杯溫牛奶助眠,但其實高蛋白質的牛奶不好消化,反而會刺激胃的蛋白質消化酶,出現腸胃不適而影響睡眠。

     

    另外高油脂的食物,也會延長胃排空,肚子會一直脹脹的,所以臨睡前1、2小時前也要避免食用。

     

    生菜水果勿過量

    現代人為了健康,飲食追求「Light」,清爽輕熱量的生菜和水果是熱門選項,但是要小心比較青的番茄含有較高的生物鹼,茄子、馬鈴薯皮含有龍葵鹼,可能會引起腸胃不適、腹脹。番茄和茄子如果煮熟再吃,生物鹼和龍葵鹼都可以降到很低,比較不易引起腹脹、腹痛。

     

    另外像西瓜等生冷水果,過了傍晚最好吃少量即可,范泉山說,雖然「少吃生冷食物」是中藥的說法,但是臨床上看到不少人晚餐後吃太多水果生食,真的會有腸胃症狀,建議少量吃即可。


    看更多:沒吃甜食卻總是蛀牙 原來是不小心做了這3件事惹的禍

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自孫德榮臉書
    ◎ 諮詢專家/范泉山醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃下這碗宵夜,竟讓「偶像教父」滾床3小時痛不欲生 醫說這些食物別晚上吃
  • 人氣排行榜