你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

輕微發燒也是胰臟癌徵兆!毒理教授親睹媽媽胰臟癌去世 別輕忽4個生活習慣

  • 曾金月 報導
  • 2022/02/17 12:37
  • 字體放大
  • 資深藝人巴戈胰臟癌過世,享壽67歲。胰臟因位置隱密,若長出腫瘤很難早期發現,一發現經常已是晚期,而且轉移快、難治療,常被稱為癌中之王。毒理教授招名威自曝媽媽也是胰臟癌去逝,他提醒大家注意「沒有緣由輕微發燒」,以及不愛曬太陽、睡眠不正常等4個生活習慣。

    看更多:「以前常做健檢」巴戈驚傳胰臟癌病逝 醫建議快試這兩種檢查

     

    一向喜歡在臉書分析時事與衛教文章的毒理專家招名威,得知巴戈因癌過逝後,在臉書中提到,台灣每年因胰臟癌死亡人數為500人,癌友5年存活率只有1%左右。他對胰臟癌並不陌生,「我媽媽就是因它而過世的。」

     

    發燒以為是感染,卻查找不到原因

    要說早期的胰臟癌有沒有明顯的症狀?很多人說沒有,「但其實是有的!」據招名威觀察媽媽的狀況,「就是發燒,而且是沒緣由的輕微發燒,大多是在38.5度左右。初期每隔幾周就反覆發生一下,去診所吃退燒藥是可以緩解。

    看更多:李應元疑因胰臟癌接受治療中 醫曝「癌王」難發現 上腹痛、體重驟降等快檢查

    後來頻率有點高,到醫院檢查,還以為被什麼東西感染了,但持續跑了幾個科別都無法明確判斷原因,招名威心裏總覺得越來越不妙,而且「體重越來越輕,最後掛了血液腫瘤科的診,驗了才知道是惡性腫瘤,好險都還是初期。」

     

    出現固態腫瘤熱已屬晚期

    國泰醫院血液腫瘤科醫師陳苓萍指出,臨床上發生腫瘤熱的情況,以血液惡性疾病如淋巴癌、血癌較常見,實質固態腫瘤較少見。固態腫瘤如心、肝、肺、胰等,若出現發燒,因癌細胞長太快,器官內血液循環不好,癌細胞搶不到營養而壞死,導致發燒,通常屬於晚期。

     

    高雄長庚醫院胃腸肝膽科系副系主任洪肇宏指出,胰臟癌難發現,只有腫瘤長在胰頭,阻塞膽管才有機會因為黃疸被發現,但目前無檢查利器,提醒民眾若是發生上腹痛,至肝膽胃腸科就診時,可透過超音波掃描上腹部,但因死角多,只有極少數人有機會提早發現。

     

    常見高危險群  4個生活習慣別輕忽

    招名威的媽媽手術過後一年半,腫瘤復發,後續癌細胞持續擴大就開始有上腹痛、背痛、消化不良、體重快速減輕、黃疸等症狀,中間過程都是在治療,至於是甚麼方式,這又是另一個故事了,但從復發到過世,就13個月。

     

    網路上有很多人說什麼樣的人會是屬高危險群,包括:60歲以上、男性居多、吸菸者、嗜酒者、飲食中攝取肉類、脂肪、糖類偏高者、糖尿病患者、長年接觸化學藥品者等。

    看更多:胰臟癌最愛6種人!營養師曝「防癌餐盤」 每天吃5種食物向胰臟癌說掰掰

     

    招名威認為以上都是對,但他再補充四點,不愛曬太陽、睡眠不正常、飲食不均衡以及工作壓力極大。「說穿了,後面這4點就是我媽媽的狀況,前面所述的高風險條件,她卻一個也沒有。」

     

    招名威說,罹患癌症很煎熬,無論是病人還是家屬,都是,心靈層面的建設更是,畢竟胰臟癌目前治療效果不佳,最好的處理方法是早期預防、早期治療,否則你會看到癌細胞,跑得比時間還快。

    看更多:月爆瘦5公斤,竟是胰臟癌 90歲老翁拚了!開刀切乾淨

     

    輕微發燒也是胰臟癌徵兆!毒理教授親睹媽媽胰臟癌去世 別輕忽4個生活習慣

     

    ◎ 圖片來源/優質生命協會提供‧翻攝自招名威教授 毒理威廉臉書

    ◎ 諮詢專家/洪肇宏醫師‧陳苓萍醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    輕微發燒也是胰臟癌徵兆!毒理教授親睹媽媽胰臟癌去世 別輕忽4個生活習慣
  • 人氣排行榜