你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肩頸痠痛、頭痛 一直好不了?復健醫曝「頸因性頭痛」4大特徵

  • 羅以容 整理
  • 2022/03/04 16:25
  • 字體放大
  • 陳小姐工作時須經常低頭忙碌,因此備受肩頸痠痛困擾;最近因工作量增加,壓力變大,除了肩頸更加不舒服,疼痛感甚至蔓延到單邊後腦、頭頂、眼睛、臉頰、耳朵等處,嚇得她深怕自己中風,趕緊就醫檢查,結果發現陳小姐確定罹患「頸因性頭痛」,究竟什麼是頸因性頭痛?

     

    台北醫學大學新國民醫院復健科主治醫師李育豪表示,頸因性頭痛與一般認知上的頭痛不同,頸因性頭痛病因並非源自腦部,而是來自於上段第一到第三節頸椎,因各種原因受到壓迫、刺激、甚至創傷發炎導致轉移痛。

     

    除了長期姿勢不良之外,心理壓力、睡眠不足,曾經出過車禍造成頸部揮鞭症候群都是頸因性頭痛的加重因子。因此,若未針對病因治療,頭痛將時常反覆發作或是惡化,影響到日常生活。

     

    頸因性頭痛4大特徵

    1.經常只有單邊比較嚴重。

    2.頸部僵硬活動度下降。

    3.頸部活動、維持特定姿勢會誘發疼痛。

    4.常合併肩部、頸部、後枕部的激痛點。

     

    頸因性頭痛處理原則

    李育豪指出,治療頸因性頭痛,大部分病人可藉由復健配合口服藥物,得到明顯進步。復健治療如儀器治療、運動指導、徒手治療等。李補充,將緊繃的肌肉放鬆,強化深層頸部肌力,矯正頸椎活動度是處理頸因性疼痛的第一線處理方法。

     

    若是嚴重慢性症狀,可考慮經由超音波導引精準注射藥物至肌肉的激痛點/筋膜、壓迫的枕部神經、發炎的頸部小面關節,或是頸部神經根,藉此阻斷疼痛緊繃且壓迫發炎的惡性循環。

     

    李育豪最後也呼籲,頸因性頭痛患者也應適度紓解壓力,並且維持正常作息,才能成功擊退惱人的頸因性頭痛。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/新國民醫院

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    肩頸痠痛、頭痛 一直好不了?復健醫曝「頸因性頭痛」4大特徵
  • 人氣排行榜