你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

檢查你的胃藥!食藥署回收1款胃藥因主成分不足 醫:胃藥飯前飯後吃錯傷很大

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/04/07 18:30
  • 字體放大
  • 趕快檢查你家的胃藥!食藥署今(7)日公布胃藥「永吉助胃康錠」因主成分在效期內快要低於下限,含量已趨近下限僅91%,清查發現有20批藥品須回收,約600萬顆,要求廠商於5月18日前完成回收動作。

    看更多:「這4種藥」別和維他命一起吃!防感冒吃維他命C有效?跟你想的不一樣

     

    「永吉助胃康錠」回收600萬顆

    食藥署監管組科長傅淑卿表示,「永吉助胃康錠」主要用於治療胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃痛、胃酸過多、胃痙攣、胃炎等。該藥品原本主成分含量應該在90%~110%,但查廠時發現其中一批藥品,在第一年安定性試驗雖未不合格,但主成分含量已趨近下限僅91%,要求廠商清查後,發現有此情形的藥品有20批,因此啟動回收,批號為SWT-2012至SWT-2031,約有600萬顆。

     

    胃藥該空腹、飯前或飯後吃?

    而胃藥是一般家庭的常備藥品之一,胃藥「吃的時間」很重要!彰化基督教醫院肝膽腸胃科醫師范泉山說明,一般胃藥都有制酸劑的成分,主要是抑制酸性,因此一般制酸劑大部分都是「飯前吃」,因為制酸劑會把胃酸降低,胃酸降低後會影響消化,所以飯後吃是不對的。

     

    他進一步提到,制酸劑有分一般的普通胃藥,還有潰瘍使用的胃藥,潰瘍是使用更強的制酸劑,因此大部分都是飯前吃,除非藥廠製藥過程中有防止消化的構造,這樣飯中或飯後吃就比較可以。另外,由於制酸劑藥物就是對抗胃酸,不建議長時間使用,因為會影響鈣質吸收,因為降低胃酸,鈣就無法溶解至可吸收的狀態。

    看更多:依賴胃藥小心副作用傷身!胃藥有3種別亂吃 哪一種抑制胃酸最有效?

     

    胃的蠕動和自律神經有關,穩定情緒減少胃痛

    想要有一個健康好胃,范泉山表示,胃的蠕動是自律神經掌管的,自律神經又和情緒是同一個中樞系統,所以維持生活情緒的穩定度很重要,減少生活中的緊張焦慮,對於胃部保健有幫助。

     

    此外,胃酸的分泌和特定食物之間會有影響,若胃不好的人,一般刺激性的東西如菸、酒、茶、咖啡、油炸食物等最好別碰,還有乳糖不耐症體質者別碰牛奶製品,飲食也不要暴飲暴食或餓太久、吃太少,這些壞習慣都會傷害你的胃。

    看更多:胃痛怎麼辦?營養師親授4類食物保養胃部,護胃跟著這樣做!

     

    ◎ 圖片來源/食藥署提供
    ◎ 諮詢專家/范泉山醫師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    檢查你的胃藥!食藥署回收1款胃藥因主成分不足 醫:胃藥飯前飯後吃錯傷很大
  • 人氣排行榜