你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

胃痛怎麼辦?營養師親授4類食物保養胃部,護胃跟著這樣做!

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/21 15:21
  • 字體放大
  • 現代人生活壓力大,常容易緊張胃痛,有時吃到某些食物就會胃脹不舒服,出現反胃噁心反應,甚至胃食道逆流。營養師廖欣儀表示,胃痛會影響生活品質及工作表現,也讓身體變差。當消化吸收系統不佳,代謝不良、水腫、肥胖,容易疲勞的症狀也會跟著來。

    看更多:便祕、腸胃不順?營養師推薦:吃納豆可補充「枯草菌」,2道料理保持腸道健康

     

    廖欣儀指出,民眾若不妥善照顧胃部,所有的健康基底都會被打壞,她特別分享6個生活重點,保護胃部健康。

    看更多:這種潰瘍很要命 江坤俊說,有這4症狀小心胃癌找上你

     

    6個生活重點護胃

    1.降低刺激

    避免辛辣、油膩、甜食、咖啡或茶類飲料等刺激性食物。

     

    2.避免過度油膩

    烹調方法以蒸、燙、煮為佳,避免油炸及油煎等油膩飲食。

     

    3.定時定量

    實行定時定量的飲食型態,正餐吃七分飽就好,餐與餐中若有飢餓感,可補充一些小點心。平時不要空腹太久也不要吃過飽,減少腸胃壓力,讓腸胃道舒適一點。

     

    4.細嚼慢嚥

    吃飯時要細嚼慢嚥,不要邊吃邊說話,避免吞下太多空氣造成脹氣。胃脹氣時應減少食用易產氣的食物,如氣泡飲料、洋蔥、地瓜及豆類等,讓不適症狀得到緩解。

     

    5.減少壓力

    想辦法解除讓生活緊張的因子,否則胃病仍會反覆發生。

     

    6.遵循醫囑

    若經常出現胃痛症狀,不能忽視,必須照醫囑服用胃藥,或尋求醫療治療,如不理會,潰瘍會更加嚴重。

    看更多:胃食道逆流又復發?醫曝長期胃酸刺激恐誘發癌症,2個日常習慣擺脫「火燒心」

     

    選擇4大類食材,保養胃部

    1.含有黏蛋白的食材

    如黑白木耳、菇類、過貓、皇宮菜、川七、秋葵、山藥、山蘇、蓮藕、青木瓜等,因含有豐富的黏蛋白,適量攝取對於保護腸胃黏膜有幫助。

     

    2.軟質好吸收的蛋白質

    容易胃潰瘍者,可多選擇軟質的蛋白質如雞蛋、豆腐、魚等纖維較短的蛋白質,好消化的蛋白質可減少胃的負擔。

     

    3.抗胃發炎營養素

    日本研究指出,富含維生素C、K、葉酸、維生素U的高麗菜有保護黏膜的作用,其中維生素U能抑制胃酸分泌,預防黏膜潰爛程度,減少胃潰瘍與十二指腸潰瘍的範圍,適量攝取高麗菜、蘆筍、青花菜等都含有維生素U。

     

    4.含亞麻油酸好食材

    亞麻油酸可以促進傷口修復,也可以抑制胃酸分泌,所以對潰瘍的患者來講有護胃的功能,如苦茶油、亞麻仁油可適當加入菜餚中料理,核桃、杏仁也是含量豐富的好油,每日吃一掌心堅果也能幫助養胃。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/廖欣儀營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    胃痛怎麼辦?營養師親授4類食物保養胃部,護胃跟著這樣做!
  • 人氣排行榜