你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

快篩陽性,Ct值低於「這數字」要小心!3行為恐逃不過重症風險

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/05/12 12:09
  • 字體放大
  • 本土疫情單日確診人數仍不斷攀升,快篩需求量也高,醫師指出,災難型的疫情要做的就是減災工作,而「快篩」是最基層的救災工具。而根據美國研究,Ct值<25者,萬一住院會有高重症插管,甚至高死亡的機率。

     

    胸腔暨重症專科醫師黃軒解釋,Ct值全名是「循環數閾值」(Cycle threshold value),例如,Ct值=20代表病毒基因被放大了2的20次方,Ct值愈低,代表病毒濃度愈高。也就是說,你只是放大10次就可以偵測到病毒,比放大20次後偵測出更加濃密的病毒量!

    看更多:嚇醒!快篩放1小時後變2條線 這是無症狀確診嗎?專家提醒1件事

     

    快篩呈陽性反應,Ct值大約低於25

    黃軒說,Ct值是PCR篩檢才能做出來的報告,只有醫師才看得到,一般人做好快篩就可以;而科學家們研究,只要是大爆發災難型的疫情,可以「以篩代檢」,理由是:針對Omicron病毒的快篩,研究人員發現,當快篩呈陽性反應時,代表病毒Ct值大約低於25,屬於具有高度傳染性的階段。

     

    因此,指揮中心才會規定要在7天內(3+4)居隔,直到病毒快篩陰性,陰性反應預測的Ct值已超過25,病毒數已經下跌至中低量,傳播能力也降至中低階段。

    看更多:「快篩陰性」代表沒確診?醫提醒:4情況可能是偽陰性

     

    Ct值低於25的警示:「萬一住院」小心高重症

    另外,黃軒也提到,根據美國的研究,紐約市在2020年3月至4月,針對678名住院病患進行調查。研究人員按照Ct值大小分為「高病毒量,低Ct值(Ct值<25)」、「低病毒量,高Ct值(Ct值>30)」來對比,發現Ct值<25者,萬一住院會有高重症插管,甚至高死亡的機率。而快速篩出那些重症病例的危險族群,在5天內給予抗病毒藥物,避免造成重症死亡。

     

    3個行為不改,小心加重病情

    現在疫情嚴峻,到處可能都有病毒足跡,黃軒提醒,Omicron確診幾乎99.7%是無症狀或輕症,只要沒有危險因子存在,即使染疫,你也是99.7%匡列內的人;但如果有危險因子,像是壞習慣「抽菸、喝酒、熬夜」不改,或慢性病沒有獲得控制,也不打疫苗……這時染疫你有可能就不會在99.7%的無症狀或輕症裡面。

    看更多:「年輕確診」無慢性病又打過疫苗,為什麼仍住院?醫:3大不良習慣加重病情

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    快篩陽性,Ct值低於「這數字」要小心!3行為恐逃不過重症風險
  • 人氣排行榜