你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

嚇醒!快篩放1小時後變2條線 這是無症狀確診嗎?專家提醒1件事

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/05/09 16:00
  • 字體放大
  • 疫情嚴峻,國內快篩需求量擴大,你是否遇過原本快篩1條線,判讀時間過了,突然變成2條線?一名網友就在PTT上發問,說自己睡完午覺後,原本快篩1條線變2條線,整個人嚇醒!究竟這樣算陽性嗎?

    看更多:幼兒快篩會戳腦?唾液快篩準不準?專家說這樣篩最準!

     

    1條線變2條線:病毒量很低?無症狀確診?

    一名網友在PTT上問道「快篩放1小時後變兩條線」,網友表示,剛剛快篩完等15分鐘是一條線陰性,就把快篩裝進夾鏈袋後去睡覺,睡午覺起來想要整理一下,結果看到變兩條線,整個人都醒了!該網友還上網查說超過半小時就會變質,也有朋友說這樣大概是陽性。

     

    有些網友就在下方留言,「據說這樣是有,同事也有擺半小時出現的,無症狀pcr確診」、「有接觸史就要注意」、「病毒量很低吧?應是無症狀確診」、「是15~30分吧?15分前和30分後的沒參考價值」、「基本超過30以後都不算,超過半小就不準了,怕就再驗一次」

    看更多:國小最多!學生確診逼近4萬 男童染疫喊「腳痛」 醫曝新冠可怕併發症

     

    偽陰性或偽陽性都有可能,建議隔天再篩一次

    對此,桃園醫院醫事檢驗科主任張百齡表示,這有可能是偽陰性或偽陽性,但不能確定,因為一般做檢驗抓的判讀時間都要很精準,若病毒量濃度很低,放久了也有可能出現第二條淡淡的線,但不能確定這是干擾還是陽性,因為也有人重做後就沒有了。

     

    張百齡說,一般只要超過時間都不予以判讀,建議隔天再篩一次,「其實就跟驗孕棒一樣,有時候驗只是淡淡的線,但再隔一兩天做,線條可能就出現了。」她提到,檢驗試劑的敏感度都有特異性,快篩棒敏感度每家廠商都略有不同,有些Ct值可能28還驗不到,但通常Ct值10幾,應該都驗得到。

     

    提醒:判讀結果一定要在標準時間內,別太早下結論

    張百齡提醒,民眾一定要依照說明書上的判讀時間看結果,如果判讀時間在15分鐘~30分鐘,那麼30分鐘以內要看完,有時候遇到強陽性,可能不用15分鐘就兩條線,如果15分鐘還沒出來,就等到30分鐘,最後判讀就是30分的時候,不能太早。

    看更多:1922熱問/快篩陽性可叫防疫計程車?移工快篩陽性怎麼辦?輕症移工可以跟其他移工同住嗎?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自PTT
    ◎ 諮詢專家/張百齡醫事檢驗師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    嚇醒!快篩放1小時後變2條線 這是無症狀確診嗎?專家提醒1件事
  • 人氣排行榜