你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

幼兒快篩會戳腦?唾液快篩準不準?專家說這樣篩最準!

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/03 16:34
  • 字體放大
  • 幼兒鼻咽快篩戳錯會傷腦?戳鼻子戳到流鼻血?單日確診已經達到2萬3千多人,越來越多人要經常做快篩,大家戳鼻子都戳到怕,引進唾液快篩了大家又怕準確率會不會比鼻咽快篩差?長庚大學新興傳染病主任施信如表示,唾液篩檢的靈敏度較低,偽陰性確實比較高,但如果是流行期篩檢,通常都是對的。

     

    很多每週進辦公室都要做快篩的人,一提到鼻咽快篩就害怕,立委高嘉瑜說德國人經常用唾液篩檢,「便宜有效又方便」。近日國內也引進韓國製的唾液快篩試劑,雖然用口水就可以篩,不用戳鼻子,但是據說好像沒那麼準,又讓人感覺怕怕的。

    看更多:才6、7小時怎麼輕症變重症?感染名醫說3症狀易被忽略,沒食慾恐是惡化徵兆
     

     

    施信如說,唾液快篩的問題是靈敏度比鼻咽或喉嚨試劑低,一般鼻咽篩劑在Ct值27的時候,也就是剛感染或感染快好了、病毒量已經降低的時候就測得到。而唾液快篩則要Ct值在23左右,也就是病毒量很高的時候才測得到,所以剛感染、快痊癒時如果病毒量低,就測不到,偽陰性機率高。

     

    唾液快篩靈敏度差一些,但「這時候測」通常都沒錯

    雖然如此,但是今天起單日本土確診已經達2萬3千多人,未來每天確診人數只會越高。施信如說,隨著確診人數增加快速,現在台灣已經不是過去要匡列、圍堵的階段,現在檢測陽性或陰性的重點是「病人得到治療、預防重症」,所以無症狀或是輕症者少數的偽陰性並不重要。如果是在流行期或是有症狀者進行唾液篩檢,通常都驗得出來。讓民眾有更多、簡便的檢驗工具才是最重要的。


    看更多:輕症居家「感覺不舒服」?陳時中親教「視訊診療7步驟」,秒懂掛號、看診、領藥流程
     

     

    施信如說,一般如果無症狀或是輕症患者,若篩不出陽性,通常體內的病毒量也不高,就算是被漏掉了,如果國內繼續「戴口罩政策」,通常造成外界傳染的機率也不高。但是最近看到許多名人確診,都是「某某藝人全家確診」,或是校園同學多人確診的新聞,施信如說,因為在家裡或是學校時都要脫罩吃飯、講話,所以近期國內傳出的幾乎都是家戶傳染,是必須要注意的。

     

    最好開放診所可開抗病毒藥,才不致延誤

    由於目前指揮中心的政策,還停留在快篩陽性後,還要再等待醫院進行PCR後才確認是否確診,並要醫院才能開抗病毒藥。施信如認為,如此一來恐怕會延誤部份病患,恐怕很快從輕症轉中症,甚至變重症。

     

    其實目前只要在流行期,無論是鼻咽快篩或是唾液快篩,其實驗出陽性的人,八成就是陽性。她建議指揮中心可以更改政策,快篩陽性者如果有症狀,由診所就可以開藥給藥,才不會發生延誤治療的遺憾。


    看更多:闢謠:「德國快篩劑一劑只要30元,須天天快篩才出門」沒這回事!至少60元台幣

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/施信如教授

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    幼兒快篩會戳腦?唾液快篩準不準?專家說這樣篩最準!
  • 人氣排行榜