你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

闢謠:「德國快篩劑一劑只要30元,須天天快篩才出門」沒這回事!至少60元台幣

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/01 15:25
  • 字體放大
  • 近日網路和社群裡流傳目則「德國快篩劑一劑只要30元,須天天快篩才出門」的訊息,中央流行疫情指揮中心今日(5/1)澄清表示,經德國代表處了解當地實際狀況,為不正確資訊,請民眾勿再轉傳與散布,以免觸法遭罰。 

    看更多:5/1新增本土確診16936人、3例死亡!重症死亡60多至90歲男性,疫苗沒打或只打1劑、2劑
     

    私人聚會前會居家快篩

     

    德國之聲中文網也發布消息澄清,德國人並沒有幾乎天天快篩才出門。目前德國通常是有症狀才自行居家快篩;在4月防疫政策放鬆之前,去超市以外的商店、餐廳用餐、搭乘大眾交通或參加特定活動,必須至快篩站取得「快速抗原檢測證明」,尤其是未接種疫苗或未打追加劑者,較謹慎者也會在私人聚會前進行居家快篩或至快篩站檢測。

    看更多:快篩試劑實名制上路!實用地圖快搜哪裡賣,存量、營業時間也可查

     

    闢謠:「德國快篩劑一劑只要30元,須天天快篩才出門」沒這回事!至少60元台幣

     

    德快篩試劑普遍約60元台幣
     

    報導說,在德國有許多管道可以取得居家快篩試劑,最容易購得的居家快篩有鼻腔快篩和「棒棒糖快篩」2種,後者的價格略高,主要是為幼童設計,避免鼻腔篩檢的不適感,它的形狀類似棉花棒,只要像含棒棒糖一樣在口腔內取唾液樣本即可,但市面上販售最多的還是從鼻腔快篩劑。

     

    以德國常見的藥妝店為例,常見的快篩試劑一份為1.95歐元,約新台幣60元,「棒棒糖快篩」則為2.85歐元,約新台幣88元。連鎖平價超市的快篩試劑也依品牌而異,價格在1.75歐和2.29歐,約新台幣54~70元之間。

     

    指揮中心提醒民眾,勿信社群軟體流傳消息,以免自身權益受損,防疫相關資訊應以中央流行疫情指揮中心公布內容為主,收到來路不明訊息多加留意、查證,切勿轉傳散播。

    看更多:1922熱問/親密接觸者卻沒收到居家隔離通知書?PCR陽性未收到下一步通知?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心‧德國之聲

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    闢謠:「德國快篩劑一劑只要30元,須天天快篩才出門」沒這回事!至少60元台幣

     
  • 人氣排行榜