你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

唾液快篩吐口水就好?醫曝唾液快篩正確用法:注意2關鍵採檢更準確

  • 羅以容 報導
  • 2022/05/13 11:17
  • 字體放大
  • 新冠疫情升溫,民眾使用快篩的需求也大幅增加,除了原本的「戳鼻子」快篩試劑外,昨日(5/12)韓國製的福吉美(Gmate)唾液快篩也開始販售,究竟唾液快篩與鼻黏膜快篩有什麼不同?唾液快篩準確度如何?又該如何正確使用唾液快篩?急診科醫師翁梓華一次解答!

    看更多:LINE秒查附近藥局快篩試劑庫存!快用「找找快篩試劑」不用再怕撲空白跑

     

    唾液抗原快篩(福吉美)

    翁梓華表示,唾液抗原篩檢主要是讓受檢者將口水吐入採樣漏斗再與試劑混和,檢測方式相對容易,也不易造成心理恐懼,具一定方便性,但因為目前唾液快篩產品的篩檢精確度略低於鼻腔採檢,需要Ct值低於23才可能驗出陽性,而且也要正確操作及使用「深喉唾液」才能得到最精準的檢測效果。

     

    翁梓華說明,此外受檢前是否「喝水、進食、口腔清潔狀態」也會干擾檢測結果。唾液採檢檢測時間約40分鐘,使用前半小時需禁食禁菸。

     

    唾液抗原快篩

    可以檢測出的CT值:<23

    採檢所需時間:40分鐘

    敏感度Sensitivity:93%

    特異度Specificity:97%

    注意事項:採檢前半小時須禁食、禁菸

     

    鼻黏膜抗原快篩

    因病毒會先感染鼻腔黏膜,才逐漸擴展到其他部位,因此由鼻腔採樣容易早期發現確診。但採檢時必須以長棉棒深入鼻腔底部旋轉採樣,過程中難免讓人鼻子酸痛、流鼻水、流眼淚甚至流鼻血。翁梓華指出,只要採樣位置精準,相較PCR檢測Ct值小於27也可驗出陽性。

    看更多:食慾不振、腹瀉、噁心也是染疫徵兆!醫:注意可怕併發症 日常2食物減少重症風險

     

    鼻黏膜抗原快篩

    可以檢測出的CT值:<27

    採檢所需時間:15分鐘

    敏感度sensitivity:86%至98%

    特異度specificity:99至100%

    注意事項:有鼻塞或鼻子容易出血的人採檢時要小心

     

    6步驟正確使用唾液快篩

    1️.將漏斗接到唾液收集器。

    2️.將深喉唾液吐於收集器中至少達到1/4。

    3️.將漏斗摘下換上帽蓋。

    4️.擠壓搖晃20次。

    5️.將收集器靜置於盒子上5分鐘。

    6️.滴4滴深喉唾液於測試卡夾圓孔上,等候15分鐘讀取結果。

     

    唾液快篩吐口水就好?醫曝唾液快篩正確用法:注意2關鍵採檢更準確

    看更多:她二度確診發燒、咳嗽、耳悶 還有頭痛、免疫力差等嚴重後遺症:超怕變重症!

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翁梓華醫師·達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/急診柯南.翁梓華醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    唾液快篩吐口水就好?醫曝唾液快篩正確用法:注意2關鍵採檢更準確

     

     

  • 人氣排行榜