你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

2時機用快篩才最準!快篩怎麼用?接觸確診者馬上快篩?專家曝5種人建議快篩

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/04/15 16:43
  • 字體放大
  • 新冠肺炎本土確診個案每日創下新高,許多民眾擔心染疫紛紛搶購快篩試劑,如果萬一接觸確診者,需要馬上快篩嗎?到底快篩怎麼做?你需要進行快篩?何時快篩最準確呢?

    看更多:與疫共存/快篩試劑買不到!公費快篩試劑哪裡拿?一圖秒知全台免費試劑發放據點

     

    侯友宜快篩陰性 陳時中、莊人祥2日內快篩

    新北市衛生局昨公布,2名媒體記者確診新冠肺炎,參與記者會人員多達128人,其中也包括中央流行疫情指揮中心指揮官暨衛福部長陳時中、中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、新北市市長侯友宜等多名長官。

     

    侯友宜得知消息後,已按照中央疫情指揮中心規定進行自主快篩,結果出爐是陰性,也將進行7天自我健康監測,並天天自主快篩;反觀,陳時中及莊人祥則未立刻快篩,並向媒體解釋僅與確診者短暫接觸,即使快篩陰性也難有代表性,將於2日內進行,也會進行7天自我健康監測。

    看更多:新北市媒體記者確診!陳時中、莊人祥、侯友宜都在場

     

    快篩使用5時機

    台灣藥品行銷暨管理協會顧問、發言人沈采穎藥師指出,快篩試劑有5大使用時機,包括:有確診者接觸史、與確診者足跡重疊、居住於確診者人數較多的地區、出現呼吸道症狀,以及經常出入醫院的高風險族群。

     

    7步驟正確使用快篩

    沈采穎表示,市售的快篩試劑有一盒單支或5支,內容物有試劑盒、採樣棉棒、試管溶液、滴管及試管架,提供7步驟正確使用:

     

    ❶徹底清潔雙手。
    ❷擤鼻涕。
    ❸將試管溶液置於試管架。
    ❹取出採樣棉棒,將採樣棉棒深入鼻腔約2~2.5公分處,2側鼻孔各旋轉停留15秒。
    ❺將採樣棉棒放入試管溶液,並旋轉10下,將採樣棉棒放回包裝內。
    ❻將滴管蓋上試管,擠4滴檢體滴入試劑盒。
    ❼等待約15~30分鐘,結果顯示1條線為陰性,2條線為陽性,快篩陽性並不代表確診,仍須接受PCR採檢。

    看更多:侯友宜宣布「新北不再公布確診者足跡」!本土個案破千例 3件事防疫最重要

     

    2時機快篩最準確

    沈采穎強調,完成檢測後試劑,無論是陰性或陽性,都一定要用夾鏈袋內完全密封,由於暴露在高風險區後3天內快篩,通常不太準確,建議快篩最佳時間是暴露後5到7天,尤其出現呼吸道症狀時,快篩結果更準確;如果曾接觸確診者或曾暴露在高風險區,前2星期最好每5天做一次快篩。

     

    看更多:與疫共存/3種成藥、2種水快備起來!輕症居家照護怎麼辦?藥師曝「緩解新冠肺炎輕症指南」

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/沈采穎藥師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    2時機用快篩才最準!快篩怎麼用?接觸確診者馬上快篩?專家曝5種人建議快篩
  • 人氣排行榜