你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

快篩陽可不可以確診?台大醫揭真實世界的快篩靈敏度 1種快篩陰高機會陽性

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/05/16 09:30
  • 字體放大
  • 在與病毒共存的時代,快篩變成常用的自我檢測工具,而根據衛福部資料,台灣快篩試劑準確率高達90%以上,真是如此嗎?醫師就分析真相,在真實世界裡,即使是最好的快篩工具,靈敏度也只有70%。

     

    病毒量、檢體品質真實世界不可能和實驗室一樣

    台大急診醫學部教授、哈佛大學流行病學博士李建璋在臉書提到,目前在網路上查到衛福部資訊,會告知台灣買到的這些快篩試劑,準確率高達90%以上,但若去查閱醫學頂級期刊文獻,看到的結果又是另一個風景。

     

    李建璋解釋,這是因為食藥署要求的考試是模擬考,醫學文獻上的結果是真正的指考,食藥署的數據是要求廠商使用標準品的陽性和陰性,在標準的情境去做檢測;但真實世界病人的病毒量、檢體的品質差異很大,快篩試劑在真實情境中的正確性,不可能如實驗室一樣。

    看更多:嚇醒!快篩放1小時後變2條線 這是無症狀確診嗎?專家提醒1件事

     

    快篩正確性的真相:靈敏度大多介於40%~70

    李建璋說,羅氏和亞培分別代表世界上兩個最大檢驗廠,他們生產的快篩試劑在真實的情境敏感度,充其量只有70%,最近一個大規模研究統計市面上所有快篩臨床試驗的數據,靈敏度大部分只介於40%~70%之間,也就是說,每10個感染COVID-19的病患,使用快篩檢驗會遺漏3~6個病患,且這些遺漏的病患也有一大部分是具有感染性的。

     

    如果要提高快篩的陽性率,必須在接觸感染後的5天、有症狀、且病毒量高(Ct值低於30以下)的病患,才有可能把靈敏度拉到80%以上。因此,別再說快篩的正確率有90%以上,真實的情況是靈敏度只有70%,有30%的假陰性。

     

    快篩陽可不可以確診?台大醫揭真實世界的快篩靈敏度 1種快篩陰高機會陽性

     

    從政策和臨床的啟示,李建璋理出下列幾項重點:

    1.有症狀和接觸史的民眾,即使快篩陰性,也應該使用PCR確認。

    2.一些機構(例如醫院)或大型集會,如果要使用快篩來管制進出,建議進行2次快篩,減少假陰性的比例。

    3.急診的使用原則是症狀的嚴重度,不是快篩的陰陽性,快篩陰性症狀嚴重可以來急診,快篩陽性沒有症狀,應該到門診。

    4.政府要和醫學中心合作,定期做真實世界的臨床試驗,並且公布數據,靈敏度小於70%的廠商應該退出市場。

     

    快篩陽性,到底可不可以視為確診?

    另外,中央和地方政府爭論不休的「快篩陽可不可以確診?」李建璋表示,機械式的反應是不行,因為快篩正確性不如PCR;但如果從流行病學角度來看,當人群中COVID-19密度高,快篩陽的小錯誤就可以忽略不計,快篩陽可視為確診。

     

    李建璋進一步說,快篩陽確診有兩個條件,第一,盛行率高的縣市例如雙北,病患有症狀、有接觸史;第二,使用假陰性小於3%以下的快篩,此時快篩陽才可以和PCR有相同的正確率。

    看更多:新北9成快篩陽PCR確診!侯友宜再次喊話「不限對象快篩陽視同確診」

     

    快篩陰有症狀+符合用藥=高機會陽性

    而指揮中心對於居隔的人快篩陽,可以視為確診,李建璋認為,如果60%確診的人都使用快篩決定,那麼可能就可以空出3萬左右的PCR量能,這個量能要用在刀口上,而刀口就是「有症狀、符合用藥條件、而且快篩陰的民眾」,因為這些民眾除了有高機會PCR陽性,也有機會受惠於抗病毒藥物,以發揮最大的防疫功效。

    看更多:快篩陽性,Ct值低於「這數字」要小心!3行為恐逃不過重症風險

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自李建璋臉書‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李建璋教授

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    快篩陽可不可以確診?台大醫揭真實世界的快篩靈敏度 1種快篩陰高機會陽性
  • 人氣排行榜