你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

哪些警示症狀「最好做快篩」?醫:Omicron和類流感症狀幾乎重疊

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/04/14 10:35
  • 字體放大
  • 本土疫情停不住,連日來不斷爆量驚人數字,而家用快篩能快速撿出可能的隱藏感染源,醫師提醒,若所在地區是高風險,若出現喉嚨痛、咳嗽或流鼻涕等症狀並持續3天以上,最好做一下快篩。

    看更多:指揮中心宣布:居隔、居檢期滿不用做PCR,改「快篩」陰性就能解隔

     

    感染Omicron常見5症狀,發燒者少

    胸腔暨重症專科醫師黃軒引述,南韓國立中央醫療院調查發現,感染Omicron的患者,最常出現的症狀有喉嚨痛、流鼻涕、頭痛、打噴嚏及疲倦等,出現發燒的人比感染Delta的患者少,由於Omicron變異株的特色,最主要的症狀是上呼吸道感染,和普通的感冒類似,這是和之前Delta變異株不常造成的下呼吸道感染是不同的。

     

    專家也提醒,如果出現喉嚨痛、咳嗽或流鼻涕等狀況,並持續3天以上,那麼最好做一下快篩或PCR篩檢,尤其若住的地方正在疫情大流行中。

    看更多:專家防疫論壇/疫情狂燒勢必染疫?何美鄉曝「確診黃金期」可提高病毒抗體

     

    國外做法:鼓勵民眾預買快篩,4狀況可篩

    黃軒也提到,國外很鼓勵民眾自己在家先預買好快篩,或提供免費篩檢工具給民眾,萬一出現以下4狀況可以快篩:
    1.你有呼吸道感染症狀。
    2.你有重疊足跡。
    3.你有和確診個案曾在同一個空間。
    4.你社區是高風險地區,但沒有症狀。

     

    Omicron症狀和類流感病毒幾乎重疊

    黃軒表示,最近國外研究也發現,Omicron病毒的症狀,和類流感病毒的症狀幾乎是重疊一樣的,所以建議有類流感症狀者,記得快篩一下!他也強調,有症狀不等於有足夠病毒量可以讓你提早快篩出來,其實通常再過2~3天,仍然有類流感症狀持續的話,可以再去測快篩,此時病毒量增高,就容易呈現陽性反應;但若不是陽性,症狀卻仍然持續,記得仍要就醫檢查治療。

     

    居家快篩結果「陽性」怎麼辦?

    若居家快篩結果為陽性時,指揮中心說明,若為居家隔離或居家檢疫者,應立即與當地衛生局聯繫,或撥打1922,依指示方式處理;若非居家隔離或居家檢疫者,應戴好口罩,並以非大眾運輸工具,速至鄰近的社區採檢院所做進一步檢測,並將使用過的採檢器材以塑膠袋密封好,帶到社區採檢院所交給院所人員。

    看更多:1922熱問/輕症或無症狀者在家隔離,該怎麼領藥?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師‧中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    哪些警示症狀「最好做快篩」?醫:Omicron和類流感症狀幾乎重疊
  • 人氣排行榜