你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

國小最多!學生確診逼近4萬 男童染疫喊「腳痛」 醫曝新冠可怕併發症

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/05/09 10:45
  • 字體放大
  • 本土疫情進入嚴峻時刻,高風險群如孩童、孕婦、長輩等備受威脅。根據教育部最新統計,目前累計3萬9178名學生染疫,其中國小學童就占1萬3488人。兒科急診醫師也在臉書分享近期案例,有男童染疫後發生「腳痛」情形,抽血後得知併發橫紋肌溶解症。

     

    根據教育部公布的各級學校學生確診最新統計表,自110年4月20日至111年5月8日,共3萬9178名學生染疫,包括本土3萬8421例,境外移入757例。值得注意的是,國小學童確診人數最多共1萬3488人,目前全國有22縣市、2012校採全校或部分班級暫停實體課。

    看更多:疫情爆炸!教育部修改「停課新標準」 潘文忠:會考如期舉行,確診可補考

     

    男童確診後腳痛,Omicron與橫紋肌溶解症有關係?

    孩童確診讓家長們很擔憂!林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰分享近期案例,一名小男孩5/1出現低燒、流鼻水和輕微咳嗽,當天PCR檢測結果陽性,於是開始在家隔離治療。3天後,小男孩呼吸道症狀逐漸好轉,媽媽認為他應該快恢復了。但5/4男孩開始出現奇怪的症狀,他開始踮腳尖走來走去,一直喊腳痛,要媽媽抱抱,不想走路!

     

    然而,過了幾個小時,兩側小腿疼痛的感覺還在,媽媽趕緊帶至兒科急診,經抽血檢查,發現男孩的肌酸磷酸酶高達2000多,竟併發「橫紋肌溶解症」。吳昌騰表示,這種併發症不常見,但橫紋肌溶解症也會是COVID-19感染後的併發症之一。

     

    他說,在台灣的兒童非外傷性橫紋肌溶解症常見原因,分別是病毒性肌炎(常見於B型流感病毒感染併發)、過度運動、痙攣及敗血症。而不少家長糾結到底該不該讓5~11歲兒童接種新冠疫苗?吳昌騰表示,要尊重家長們的選擇,畢竟這是一個「沒有無風險的選擇,只有承擔不同風險的選擇。」

    看更多:小孩確診居隔,大人該怎麼做?醫師列「4類藥物清單」 警覺就醫5警訊

     

    美新研究:511歲「沒打疫苗」住院機率多2.1

    而兒童感染科醫師顏俊宇也分享美國新研究指出,5~11歲因新冠病毒住院的小孩,90%沒打疫苗;20%住進ICU,其中5%小孩需要呼吸器、沒有人死亡;另33%原本患有神經學疾病,30%沒有慢性疾病。

     

    該統計分析,在Omicron流行期間,「沒打疫苗」的小孩住院機率比「打疫苗」的小孩高出2.1倍;而有肥胖(1.2倍)和糖尿病(2.5倍)的小孩,得到重症的機會較高。

     

    國小最多!學生確診逼近4萬 男童染疫喊「腳痛」 醫曝新冠可怕併發症

    看更多:疫情下對孩子影響有多大?父母的負面舉止 影響孩子日後「6種不良行為」

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自顏俊宇醫師臉書‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/吳昌騰醫師顏俊宇醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    國小最多!學生確診逼近4萬 男童染疫喊「腳痛」 醫曝新冠可怕併發症
  • 人氣排行榜