你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「年輕確診」無慢性病又打過疫苗,為什麼仍住院?醫:3大不良習慣加重病情

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/04/18 12:38
  • 字體放大
  • 2022年本土疫情來勢洶洶,確診人數破千,近日指揮中心公布的中症個案,有幾例是青壯年無慢性病史,也打過2、3劑疫苗,為什麼還是中症住院?醫師警告,除了慢性病,「不良生活習慣」也是危險因子!

    看更多:本土+1210連三日都破千!兒童打疫苗定案:6~11歲可接種莫德納 副作用曝光

     

    美國CDC:即使打滿3劑仍住院,可免重症、免死亡

    本土確診人數愈來愈多,就算年輕打過疫苗,也無慢性病史,仍有人中症住院。胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,美國CDC最近發表的研究證實,即使打滿2劑或3劑者住院了,和那些未接種疫苗的人比較,有90%可免受插管使用呼吸器或死亡;打疫苗是「免重症、免死亡」最有效的工具。

     

    除了慢性病,3大不良習慣也是危險因子

    要注意的是,「滿3劑」疫苗接種者,如果有「慢性疾病」、「老人家」還有「不良習慣」,仍會影響COVID-19病情的嚴重程度。黃軒指出以下3大不良習慣,是影響病況的危險因子。

     

    1.抽菸

    根據英國牛津大學研究,分析42萬1469位病人的健康和抽菸紀錄,發現抽菸者在感染COVID-19病毒後,其住院的可能性比不抽菸的人要高出60%~80%,且其感染後的死亡率也高於不抽菸者。

     

    研究人員發現,抽菸的人在感染COVID-19後,其住院機率是不抽菸者的5倍,他們萬一發生併發症,其死亡率是不抽菸者的10倍。最近也有其他研究顯示,抽菸者對染疫後的復原狀況,也會構成風險,需要更長時間才能恢復肺功能障礙。

    看更多:遠離新冠病毒 3招簡單運動增強肺功能

     

    2.喝酒

    世界衛生組織表示,重度酒精愛好者,得了COVID-19容易導致併發症叫「急性呼吸窘迫症候群」,這是死亡的最大原因。早期研究報告就指出,愛喝酒的人,是很多病毒感染的高風險族群。即使輕度或中度的喝酒習慣,只要長期有在喝酒,酒精濃度長期會刺激產生過度發炎反應,增加病毒感染的機會。

     

    3.熬夜不睡覺

    一項跨國研究發現,COVID-19感染者有24%有夜間失眠問題,而非COVID-19感染者,只有21%才會有夜間失眠問題。進一步調查發現,染疫者每20位當中,會有1位有3種睡眠品質不佳問題(難入睡、躺平但睡不著、需要安眠藥才能入睡),且1周內有3次都會如此,這種人有88%機會感染COVID-19。

     

    研究人員進一步發現,每增加1小時的睡眠時間,可以減少12%得到COVID-19感染。

    看更多:你也是「新冠失眠」的受害者?心理師公開白天、晚上改善失眠的祕訣

     

    醫師提醒:執行「加强版防疫新生活」

    黃軒強調,不良生活習慣會帶來不良的健康問題。現階段Omicron病毒到處亂竄,民眾要有「防疫新生活」的觀念,除了「戴口罩、勤洗手、保持安全距離」,還必須加上「戒菸、戒酒、不能熬夜失眠」,另外,也要打滿3劑才能有效抵抗病毒。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「年輕確診」無慢性病又打過疫苗,為什麼仍住院?醫:3大不良習慣加重病情
  • 人氣排行榜